Белый Steam Deck и Тротлинг – Valve раскрывает новую информацию

Как следует из названия, Valve представила новую информацию о Steam Deck и продемонстрировала белую версию устройства, стилизованную под технику из Portal.

Белый стим дек (Steam Deck)
Однако, если вам интересно, можно ли заказать такую ​​вариацию, то нет – по крайней мере, пока. То, что вы видите на картинке, — это всего лишь прототип. Тем не менее, Valve рассматривает различные цветовые версии устройства, поэтому не исключено, что в один прекрасный день белая Steam Deck поступит в продажу.

Белый стим дек (Steam Deck)
Во время прямой трансляции Steam Deck Development мы узнали больше подробностей об этой консоли, которая, как ожидается, выйдет на рынок в феврале следующего года. Самым важным кажется то, что сердцем Steam Deck будет процессор от AMD под названием Aerith SoC (да, ассоциации с персонажем из Final Fantasy VII верны). Он должен содержать четыре ядра Zen 2 с тактовой частотой от 2,4 до 3,5 ГГц. Эти цифры могут быть не очень впечатляющими, но Valve утверждает, что ключевым моментом является стабильность тактовой частоты, а не максимальная производительность. Так же компания использовала аналогичный подход при выборе видеочипа: AMD RDNA 2 с восемью вычислительными блоками и тактовой частотой от 1 до 1,6 ГГц.



Интересно ещё то, что Valve не будет искусственно ограничивать вычислительную мощность консоли — однако компания ожидает от разработчиков игр соответствующие функции (например, ограничение частоты кадров). Если этого не произойдет, компания может принять самостоятельное решение о внедрении таких ограничений в будущем.

Это важно, поскольку ожидается, что устройство должно обеспечивать одинаковую производительность как в портативном, так и в стационарном (при подключении к док-станции) режимах, к тому же ограничение частоты кадров до 30 вместо 60, сможет продлить срок службы батареи.

Кроме того, Steam Deck может испытывать Тротлинг, то есть снижение производительности при высоких температурах наружного воздуха (например, летом), но предполагается, что производительность в играх будет затрагиваться в последнюю очередь. Чтобы оптимизировать скорость загрузки, Valve предлагает разработчикам использовать пакеты текстур с более низким разрешением. Это не только сэкономит внутреннюю память, но и позволит увеличить скорость загрузки.

Мы также узнали, что самая дешевая модель устройства — с 64 ГБ памяти eMMC — будет немного медленнее, чем более дорогие версии консоли, основанные на модулях NVMe с 512 и 1024 ГБ. Было заявлено, что тесты Valve показали разницу в 12,5% по времени загрузки игры и 25% по времени загрузки системы.

Благодаря встроенному USB 3 Gen 2/ DisplayPort 1.4 DSC устройство также будет совместимо с двумя мониторами 4K одновременно. Однако, Steam Deck не позволит нам играть в очках VR или использовать сети 5G или LTE. В остальном, ждём дальнейших новостей.
Нет комментариев