Цены на оперативную память DDR4 вырастут ещё больше

Видеокарты, вероятно, ещё никогда не были такими дорогими. Может ли быть ещё хуже? Похоже — да. Ожидаемый рост цен на DRAM может быть ещё выше, чем ожидалось. А это значит, привет дорогим плашкам DDR3 и DDR4.

Цены на оперативную память DDR4 вырастут ещё больше
К сожалению, у мешка с плохими новостями о ценах на комплектующие для ПК, похоже, нет дна. Недавние прогнозы роста цен на память, вероятно, уже устарели. Как сообщает аналитическая компания TrendForce, скачки могут быть намного больше, чем прогнозировалось. Во втором квартале 2021 года нам придется заплатить на 23-28% больше за кубики памяти DRAM, чем в предыдущие три месяца. Поскольку DRAM является компонентом многих вычислительных устройств, вырастут в цене не только оперативная память DDR4, но и также видеокарты и мобильные устройства. Скачки так же коснутся серверной памяти, но здесь они должны быть менее серьезными (рост на 20-25%).

Цены на оперативную память DDR4 вырастут еще больше, вслед за ценами на память графического процессораНовые прогнозы роста цен на DRAM от TrendForce.

Возможные причины таких рыночных явлений обычно называют — повышенным спросом на память DDR4, а также на GDDR5 и GDDR6, используемых в графических процессорах. Увеличение производства портативных компьютеров также окажет большое влияние, что приведет к увеличению спроса на модули DRAM. Это может быть связано с медленными темпами вакцинации от Covid-19. Всё еще существующая значительная угроза пандемии и продолжение удаленной работы приводят к постоянному увеличению спроса на портативные устройства, компьютеры и ноутбуки.

Нет комментариев