Control (2019): Сюжет DLC The Foundation

Control (2019): Сюжет DLC The Foundation
Привет, Игрозор! Разбор первого сюжетного дополнения для Control: The Foundation. Что оно привнесло в игру? И вначале давайте пробежимся по основному сюжету дополнения. После оригинальной игры прошло уже порядочно времени. Об этом нам говорит внешний вид брата главной героини. Он всё ещё в коме, но уже значительно оброс.

Сюжет дополнения


Control (2019): Сюжет DLC The FoundationДилан, брат главной героини.

И хотя портал в мир Ииссов давно закрыт, полностью избавиться от этих паразитов так и не получилось. Поэтому бюро всё ещё на карантине. (Ну, то есть живут как и все, только постоянно руки мыть не надо.)

Завязка же сюжета начинается с того, что Совет неожиданно просит директора отправиться в Основание. Вход в него находится там, где Ахти в основной игре отправлялся в отпуск. В этом месте, на одной из колонн, есть изображение древа.

Control (2019): Сюжет DLC The FoundationДверь в Основание.

И эта колонна на самом деле оказывается дверью в Основание. Оно из себя представляет в основном систему пещер, где весь пол усыпан ржавой железной стружкой, которая похожа на красный песок.

Оказавшись там, Джесси обнаруживает, что астральное измерение начало прорываться в наш мир, что не есть хорошо. Пробравшись глубже в пещеры, мы обнаруживаем обелиск, вершина которого разрушена.

Control (2019): Сюжет DLC The Foundation
Называется этот обелиск Гвоздём. И, как мы узнаем позже, он то ли соединяет астральный мир с нашим, то ли содержит его внутри себя, то ли первое и второе сразу. Совет сообщает Джесси что, чтобы предотвратить проникновение астрального мира в наш, нам необходимо сломать четыре замка, после чего Гвоздь восстановится и всё станет хорошо. А для выполнения этой задачи Совет даёт Джесси на выбор одну из способностей: наращивать или уничтожать кристаллы, которые в огромном количестве распространены в Основании.

И наша главная героиня отправляется на поиски четырёх замков, которые необходимо уничтожить. И по ходу продвижения в этой непростой задаче, с Джесси связывается Формер, которого она теперь частично понимает.

Control (2019): Сюжет DLC The FoundationФормер, существо которое в оригинальной игре захватывало Измененные Предметы.

Он что-то от неё хочет, но что именно, не понятно. К счастью он ведёт себя не агрессивно и даже предлагает вторую способность, которую отказался дать Совет. Получив и эту абилку, мы встречаемся с Формером лицом к лицу. И если не нападаем на него, то можем с ним поговорить. Он пытается о чем-то предупредить нас, но из-за языкового барьера почти ничего не понятно.

Кроме Формера, Джесси на пути попадается и глава оперативного отдела, Хелен Маршалл, которая неожиданно куда-то свалила во второй половине основной игры.

Control (2019): Сюжет DLC The FoundationГлава оперативного отдела Федерального Бюро Контроля, Хелен Маршалл.

Точнее попадается не сама Хелен, а её эхо-призрак, который проявляется через телефон горячей линии. И из её монологов мы узнаём, что это Маршал при помощи взрывчатки разрушила верхушку Гвоздя. Делает она это, потому что Тренч предупредил её, что этот обелиск в руках врагов может привести к концу света. И Маршал решает, что ни в коем случае нельзя позволить Ииссам его захватить, уж лучше лишиться его. Именно поэтому она устанавливает на Гвоздь C-4, и взрывает его.

Но как видно, подрыв Гвоздя не привел ни к чему хорошему, поэтому Джесси не отказывается от идеи его восстановить. Вскоре она справляется с этой задачей, уничтожив все четыре замка. Но тут всё становится лишь хуже. Астральный мир конечно перестаёт объединяться с нашим, но начинает вибрировать на частоте не совместимой с частотой нашего измерения. Из-за чего оба мира вскоре могут уничтожить друг друга.

Чтобы этого не допустить, Джесси отправляется к источнику появившихся толчков. Подбираясь всё ближе к цели, она слышит последний монолог Маршалл. В нём глава оперативного отдела рассказывает о том, что после того как она взорвала Гвоздь, Совет подослал к ней Астральный Шип, который сломал её РУГ. И из-за этого Джесси понимает, что слепо доверять Совету впредь не стоит.

Но, тем не менее, она продолжает свой путь и вскоре добирается до низа Гвоздя, который, как оказывается, глубоко уходил под землю. А рядом с ним обнаруживается и сама Маршал.

Control (2019): Сюжет DLC The FoundationНо из-за того, что её РУГ сломан, она уже заражена Ииссами. Поэтому её приходится убить.

А после победы над Маршал, Джесси узнаёт, что и Гвоздь заражен тоже. Когда она его восстановила, Ииссы тут же захватили его и из-за этого астральное измерение начало вибрировать на неправильной частоте. Но Джесси отчищает Гвоздь, и всё вроде бы приходит в норму. Оба мира теперь в безопасности.

И если посмотреть на дополнение в целом, то на первый взгляд кажется, что оно лишь про то как директор вновь спас мир. Но это не вполне так! Четыре объекта которые мы уничтожаем для восстановления Гвоздя не зря называют замками. Совет мимолётно упоминает, что эти замки сдерживают его в Астральном Измерении. Об этом же говорит и Формер. В итоге, когда все замки разрушены, это освобождает Совет и Формера, и позволяет им теперь перемещаться в наш мир.

В конце DLC, после выхода с арены, где проходила финальная битва, мы можем увидеть, как тёмная фигура похожая на Формера прячется в глубинах основания.

Формер это или кто-то из Совета? Мы ведь не знаем, вдруг они выглядят также! Но так или иначе, все они теперь могут находиться и в нашем мире. И кто знает, может чтобы восстановить Гвоздь, и не нужно было уничтожать эти самые замки?! Вполне возможно, он и так мог исцелиться, но Совет воспользовался данной ситуацией и обманул директора, дабы получить заветную свободу!

Ведь это будет не единственная подобная манипуляция от Совета над директором. Если после финала дополнения поговорить с Эмили Поуп, главой исследований, которая пришла вслед за нами в Основание, то она скажет, что Гвоздь имеет особое излучение, которое защищает его от Ииссов. Тогда Джесси предположит, что Совет специально дал его заразить чтобы она смогла его отчистить. Но для чего им это нужно было? Ответа на этот вопрос у меня, к сожалению, нет! Могу лишь предположить, что таким образом они хотели получить образец резонанса Полярис.

Вот как-то так протекает основной сюжет в The Foundation. Ну, а теперь мы перейдём к разбору лора.

Лор


Remedy хорошо сдобрили им это ДЛС. Дополнение выдержано в духе основной игры: записки, аудиозаписи, наскальные рисунки. В общем всё как мы любим! И большая часть предоставленной информации относится к тому времени, когда бюро переехало в Старейший Дом.

Но для того чтобы узнать об этом поподробнее, я предлагаю познакомиться с одним из персонажей которого даже нет в игре. Я про доктора Теодора Эша, записки и аудиозаписи которого составляют чуть ли не половину всех в дополнении.

Control (2019): Сюжет DLC The Foundation​Это только аудиозаписи, сделанные Эшем.

Эш это бывший руководитель исследований. Так сказать, предшественник доктора Дарлинга. Отца Эша тоже звали Эш. И Эш-старший был последним директором бюро, который выбирался стандартными методами, а не которого выбирал Совет. И судя по аудиозаписям отношения между отцом-директором и сыном-учёным были как минимум немного натянуты.

Но вот Эш-старший умирает, а чуть больше чем через неделю агенты бюро находят Старейший Дом. В это время во главе ФБК находится исполняющий обязанности директора Бродерик Нортмур, тот самый которого в будущем заменит Тренч.

Control (2019): Сюжет DLC The FoundationБродерик Нортмур в наши дни.

Так вот, Эш-младший и другие агенты бюро под управлением Нортмура начинают исследование Старейшего Дома. Через несколько дней они обнаруживают Основание и решают развернуть базу там, так как в отличие от верхних этажей, пещеры стабильны и не изменяются постоянно.

Вскоре они находят и Гвоздь. И спустя какое-то время сам Нортмур обнаруживает перед ним, неизвестно откуда появившийся, пьедестал, а на этом пьедестале табельное оружие. Нортмур берёт его и таким образом становится первым директором которого выбрал Совет. Директором со сверхъестественными способностями. После этого Нортмур чуть ли не пресмыкается перед Советом. Он полностью подчиняется им и считает, что лишь их мнение имеет значение.

А Эш, примерно в это время, ведёт несколько исследований одновременно. Например, это он разрабатывает систему, которая позволяет сделать так, чтобы Старейший Дом не изменялся вблизи точек контроля. Также, он исследует Гвоздь и наскальные рисунки, о значении которых мы поговорим чуть позже.

Вскоре Эш обнаруживает, что сотрудники бюро далеко не единственные кто присутствуют в Основании. Кроме них там ещё обитают существа, которых он называет «Иды». Иды — это те каменные люди из астрального измерения, которые известны в бюро как Астральные Копии, только низкого роста и со странными пропорциями тела.

Control (2019): Сюжет DLC The FoundationОдин из Идов​.

Когда Эш обнаружил Идов, они были не агрессивны и каждый из них имел индивидуальность.

Также вскоре агенты бюро натыкаются на небольшую пещерку, в которой все стены изрисованы глазами, а в центре стоить обелиск похожий на Гвоздь, но меньших размеров. Эш начинает исследовать этот мини-Гвоздь и строит рядом с ним свою секретную лабораторию.

Control (2019): Сюжет DLC The Foundation​Мини-Гвоздь.

Потом проходит какое-то время и некоторые Иды неожиданно нападают на агентов бюро. Из-за этого всем сотрудникам приходится перебраться на верхние этажи Старейшего Дома, где уже можно более или менее спокойно обитать благодаря разработке Эшем точек контроля. Все покидают Основание, кроме самого Эша. Ослушавшись начальство, он остаётся, чтобы продолжить свои исследования. Что он узнаёт в ходе них нам не говорится, но в своей последней аудиозаписи он называет Совет паразитом Старейшего Дома. По голосу слышно, что Эш эмоционально раздавлен, и он всё же решает уйти из Основания вслед за остальными. Что дальше с ним стало неизвестно.

Теории


И вот тут у нас пойдут теории. Для начала давайте попробуем разобраться с наскальной живописью. Кому она принадлежит, зачем он это нарисовал и самое главное, что она значит? Я сейчас расскажу вам свою интерпретацию, а вы решайте верить в неё или нет.

Эш говорит, что по анализу эта наскальная живопись появилась уже после того как агенты пришли в Основание, хотя из-за испускаемого Гвоздём сигнала, анализы могут быть неверными. Но как мне кажется в данном случае ошибки нет. Рисунки появились действительно после прихода агентов. А нарисовали их Иды. И сделали они это, чтобы рассказать свою историю.

Control (2019): Сюжет DLC The Foundation
Если расположить эти рисунки в определённой последовательности, то это получается история о том, как первобытное племя людей встретило Совет. Один из этих людей получил особую силу, прямо как директора. После этого остальное племя начало поклоняться этому избранному, а, следовательно, и Совету. И со временем все эти люди превратились в Идов, которые подчинялись перевёрнутой пирамиде беспрекословно.

Также похожую историю можно увидеть в Забракованном Эпизоде Детей Зоны Соприкосновения.

Один из персонажей приближается к перевёрнутой пирамиде и прикасается к ней, и вот он уже как будто летает, командует какими-то чёрными фигурами и слышит каких-то странных существ.

Да, как мне кажется, именно так Совет и получает свои Астральные Копии, которые ему полностью подчиняются. Он создаёт их из людей.

В DLS можно найти записи где упоминается, что многие агенты бюро пропадали, и на это закрывались глаза. Видимо именно этими пропавшими бедолагами Совет и пополнял свою армию безвольных рабов, которую мы без задней мысли расстреливали на тренировках.

Далее давайте перейдём непосредственно к конфликту между Советом и Формером. Совет в дополнении показывает себя не с лучшей стороны, в отличие от Формера. И если собрать всю информацию из записей Эша и разговоров Формера, то вырисовывается возможная причина их конфликта.

Из запутанного диалога Джесси с Формером можно предположить, что его выгнали из Совета из-за того, что он предупредил о чём-то «сына», чтобы спасти Старейший Дом.

Control (2019): Сюжет DLC The FoundationО чём именно, не ясно, но это что-то явно связанное с Советом и Гвоздём.

Также Формер упоминает какой-то «абалон», из-за которого он с Советом и был запечатан в Астральном Измерении. Если погуглить, то можно обнаружить два значения этого слова: настольная игра, что вряд ли нам подходит, и моллюск, который производит один из наиболее поразительных и необычных видов природного жемчуга. Но что это всё значит, не понятно. Возможно так будут звать того, кто стоит за Советом и кому в будущем мы будем противостоять. И будет это огромный моллюск!

А теперь давайте подумаем, что же за «сын», о котором говорил Формер? Неужели у него есть ребёнок? Возможно и так.

Control (2019): Сюжет DLC The Foundation
Но что если он имел в виду не своего сына! Всё же он ещё плохо может объясняться. Что если он говорил о сыне который сильно зависел от своего отца и который вспоминал его при каждом удобном случае?! В общем есть предположение, что Эш-младший это и есть тот самый «сын».

Помните я рассказывал о том, что агенты нашли мини-Гвоздь и Эш начал его изучать? Так вот, если найти в одной из дополнительных миссий все пропуска, то можно попасть в ту самую секретную лабораторию, где изучался этот мини-Гвоздь. И там можно найти закодированную записку. Если отдать её Поуп, то выяснится, что раскодировать её она сможет не скоро. И единственное что она скажет, так это то, что это переписка Эша с неким «Ф». (Мммм… кто же это может быть? ;)

Также можно предположить, что если белое астральное измерение с Советом находится в Гвозде, то тёмное с Формером располагается в его уютненькой миниатюрной версии. И когда Эш начал изучать мини-Гвоздь, Формер вышел с ним на связь и предупредил о чём-то. Но Совет прознал об этом и изгнал Формера из своих рядов. А также заставил Идов, не агрессивных до этого, напасть на агентов, чтобы всем пришлось в срочном порядке эвакуироваться из Основания и ни у кого не было возможности вновь пообщаться с Формером.

Надеюсь Remedy в будущем, в своих играх, ещё вернётся к этой теме.

Ну и напоследок одно интересное наблюдение. Когда Джесси отправляется в Основание, через какое-то время там появляется и Поуп, которая говорит, что это сама Джесси позвала её туда. На что последняя отвечает, что такого не было. Она лишь хотела, чтобы Поуп появилась там и делилась об этом с Полярис. Как тогда Поуп узнала, что нужна директору? И что более интересно, как она смогла найти путь в Основание? Возможно это Полярис внушила ей прийти туда, а может это сам Старейший Дом пытается помочь им избавиться от «паразита»?

Видеоверсия




См. так же: Control (2019): Сюжет игры
См. так же: Control (2019): Сюжет DLC AWE

Автор: BoomZoom

Нет комментариев