[Coop-Land] Project xCloud против Google Stadia: Microsoft уверенно лидирует в битве облачных сервисов

Игрозор негодует:
Project xCloud против Google Stadia: Microsoft уверенно лидирует в битве облачных сервисов

На мероприятии X019 были раскрыты подробности стримингового облачного сервиса Project xCloud. И заявка столь серьезная, что даже как-то жалко Stadia.

Полностью посмотреть яркое мероприятие Inside Xbox можно на соответствующем канале: там даны трейлеры, немного информации про игры от Xbox Game и очень много разговоров.

Не все разговоры оказались малоинформативным щебетом ведущих: внушительный блок шоу был посвящен новому сервису Project xCloud. И он по всем параметрам, важным пользователям, обгоняет Stadia.

А теперь время для более упорядоченного сравнения двух главных претендентов на деньги пользователей, которые хотят себе немного стриминга игр в хорошем качестве. Про остальных возможных конкурентов вы можете прочитать в отдельном материале.

Игровые подписки: проникли даже в Steam и скоро захватят весь мир. Зло или добро? Как изменится гейминг и наше отношение к нему?
Игровые подписки: проникли даже в Steam и скоро захватят весь мир. Зло или добро? Как изменится гейминг и наше отношение к нему?
2019-й стал настоящим годом подписок – крупнейшие компании успешно внедряют все новые виды сервисов. Выясняем, анализируем и прогнозируем.


Что у Stadia



У Stadia на релизе нет поддержки Stadia Buddy Pass, 4K, HDR и 5.1, то есть главных заявленных функций. Кроме того, на первое время Stadia откажется от передачи сохранений, достижения останутся без интерфейса, переход в мультиплеерные игры через стримы и возможность следить за прогрессом игроков в кооперативе будут невозможны. Постоянные пользователи продуктов Google тоже окажутся немного обижены: обычные современные Chromecast Ultra не поддерживают Stadia.

Игровой стриминговый сервис Stadia от Google: какие перспективы у облачного гейминга?
Игровой стриминговый сервис Stadia от Google: какие перспективы у облачного гейминга?
Компания Google на GDC 2019 представила игровой сервис Stadia, позволяющий запустить практически любые игры на телефонах, планшетах и телевизорах. .

А, и еще нельзя будет делиться играми. Проблемы? Купите еще игры, по одной на каждого члена семьи. Приобретать игры нужно будет через отдельное мобильное приложение, а не через сайт сервиса, если верить слухам и намекам разработчиков.

Но главная выявленная проблема Stadia носит немного другой характер, нежили запуск – на старте у сервиса появится очень мало игр. И дело не в том, что у сервиса какие-то проблемы. Все куда хуже. Google уже зарекомендовала себя как сверхбогатая компания, с легкостью идущая на новаторские эксперименты и с легкостью бросающая очевидно неудачные проекты – таких набралось уже около 190.

Разработчики игр сталкиваются со множеством проблем, характерных для индустрии, включая постоянные риски. И сотрудничество с сервисом Stadia, который может просто закрыться, многих не устраивает. Поэтому на старте игроки смогут запустить только 12 игр, а к концу года – 26.


А что у xCloud?



С xCloud ситуация иная. На старте доступны для покупки 50 игр: у Xbox Game есть как свои игры, так и надежные партнеры, готовые предоставить ресурсы. Это значительно больше, чем ассортимент от Stadia, а впереди открытие для трансляций игр с Xbox Game Pass.

Кроме того, стриминговый сервис вполне может войти в одну из подписок Xbox Game Pass, что невероятным образом расширит круг потенциальных пользователей. Отдельно можно отметить общие сохранения между Project xCloud и консолью Xbox One, а также обязательно ждущее нас объедение библиотек с Game Pass.


Microsoft пошла на встречу игрокам и в другом вопросе – сервис поддерживает практически любые беспроводные контроллеры, включая DualShock 4.

В чем-то xCloud близка к PlayStation Now, но пользуется немного другим подходом, совмещая облачный и локальный стриминг. Сервис транслирует игры прямо из облака на мобильное устройство и не требует консоли Xbox – только подключения 10 Мбит/с.

А что по картинке? Ну, судя по всему, видео передается в 720p и 60 кадров/с. Скромно, но Microsoft хочет выставить гибкую и оптимизированную систему, не обещая пока высокого качества, но явно оставляя пространство для его введения.

Благодаря облачной платформе Microsoft Azure любое устройство с Windows 10 сможет стать игровым ПК. И тут в xCloud нет сомнений – команды, работающие над Xbox, уже имеют как минимум пять лет опыта взаимодействия со стримингом игр, в том числе с низкой задержкой.

Project xCloud против Google Stadia: Microsoft уверенно лидирует в битве облачных сервисов

Единственный неясный момент – монетизация сервиса. Да, приятно сказать, что его получат в качестве бонуса владельцы Xbox Game Pass. Но амбиции сервиса явно заходят за рамки обслуживания владельцев продуктов Xbox. Тем более у консолей Xbox уже давно существует возможность для стриминга игр, так что xCloud точно не станет клоном уже существующего сервиса.

Новый сервис поддерживает Android 6.0 и Windows 10. На X019 был показан и прототип для iOS, но инженеры Microsoft явно не хотят распространяться на эту тему.

Stadia тоже выйдет на Android и ПК, проигнорировав iOS на какое-то время. А в чем дело? Проблемы из-за политики Apple – недавно компания заблокировала Steam Link, другой сервис для стриминга игр на телефоны, и хотя стороны достигли консенсуса, у других цифровых гигантов явно остались сомнения.



Сейчас доступна только предварительная Preview версия сервиса на PC с 50 играми. В 2020 году xCloud Preview выйдет в Канаде, Индии, Японии и Западной Европе. Stadia будет доступна с 19 ноября в США и некоторых европейских странах с хорошим интернетом.

О России и СНГ речи пока не идет, но, очевидно, как произошло с PlayStation Now, наши товарищи найдут способы приблизиться к новейшему облачному стримингу. В перспективе Stadia, конечно, выгодно отличается высоким качеством и свободным доступом к сервису. Но сейчас xCloud выглядит лучше, предлагает больше и поддерживается уже опытной командой разработчиков.
Оригинал статьи

Нет комментариев