Документальный фильм о силовой перчатке – это отличный фильм о провале

У неё до сих пор есть фанаты, и для них в картине тоже есть место. На фото - Трейси холл, создатель силовой перчатки

Я не ожидал, что документальный фильм о силовой перчатке (Power Glove) вызовет очень много эмоций, но в каком-то смысле, именно это он и сделал. Примерно на середине фильма об этой странной и решительной периферии компьютерных игр конца 80-х начинается сюжет про все способы использования этой перчатки на сегодняшний день. Она используется, например, для создания электронной музыки, взлома и модификаций, а также для создания интерактивных произведений искусства.

В этом фильме «Перчатка Силы» («The Power of Glove»), снятой Эндрю Остином (Andrew Austin) и Адамом Уордом (Adam Ward), подчёркивается идеальный тон для документального фильма. Он не выставляет устройство тривиальным, не позволяет посмотреть косым взглядом на тех, кто сделал перчатку, любил её или любит и по сей день. Я и ожидал такого подхода (даже не зная, что над фильмом работают Остин и Уорд), когда фильм был анонсирован в 2013 году и собрал на Kickstarter 18 000 долларов.

Но Ости и Уорд также и не изображают перчатку как что-то непонятое или недооцененное, опережающее своё время и даже не приукрашивают её набор функций. Силовая перчатка попросту не поддерживалась должным образом, и в производство она поступила без какого-либо плана, как заявляют люди, стоящие за изобретением.

«В интернете, среди всякого бреда, даже поднималась тема о том, что эти люди пытались использовать детей для получения прибыли, продвигая среди них такую новинку», — сказал Остин после показа фильма в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина, 2 недели назад. «Когда мы поговорили с этими людьми, то поняли, что они не пытались это провернуть. Они просто хотели выполнить свою работу. Они всего лишь инженеры, которые взволнованы своей работой. Эти люди действительно старались создать функциональный продукт, который, возможно, познакомит ближе людей с виртуальной реальностью, и, может быть, в определённом смысле пленит их сердца».

«Мы просто пытаемся восстановить справедливость по отношению к этим людям. Это наша цель», — пояснил он.



Уорду и Остину сейчас 30 с лишним лет, и они считают, что именно отсутствие силовой перчатки и особого энтузиазма у Nintendo на ранних этапах даёт им возможность быть беспристрастными, что необходимо для презентации честной истории. Для тех, кто помнит использование силовой перчаткой (может, у вашего друга была такая) — нет, вы не пользовались ей неправильно. Она попросту была очень плохой и неподходящей для игры в видеоигры Nintendo Entertainment System.

В фильме, создатели перчатки из Mattel признают, что сенсор (он основан на технологии звуковой локации, верите вы или нет) был в три раза медленнее, чем стандартный контроллер. Предполагалось, что под силовую перчатку создадутся специальные игры. Но маркетинговая шумиха и необходимость извлечь выгоду из огромного успеха NES заставили разработчиков, вместо разработки новых игр, писать переводы жестов для сотен уже существующих игр. И это несмотря на то, что они знали, что задумка не будет работать так, как хотелось бы.

Но никого не оскорбляют, не пародируют, не цепляются ни к чьим словам. Наоборот, анекдоты поддерживают идею о том, что люди на самом деле старались сделать всё возможное с тем, что им давали.

«Когда мы видели, что ещё можно сотворить с силовой перчаткой, как ещё её можно использовать», — по большей части в интернете, говорит Уорд, «мы будто увидели бегущую строку, полную преувеличений, её содержание не было тщательно изучено. Все просто говорили «Это отстой». Но это нормально. На YouTube определённо есть несколько неплохих развлекательных роликов о силовой перчатке».

«Но мы хотели не этого. Нам хотелось снять что-то про людей, но при этом, чтобы фильм оставался беспристрастным. Нельзя было прибегать к преувеличению», — говорит Уорд. «Мы всего лишь хотели убедиться, что даём людям поделиться своей историей».

В начале фильма есть история о главном исполнительном директоре Mattel, которой в то время была Джилл Барад (Jill Barad). Там она случайно делает нокаут в Mike Tyson’s Punch-Out!! и выдаёт незабываемую фразу: «Да, классную штуку делаем» (прилагательно было изменено с более нецензурного).

Но Барад (которая не появляется в фильме, она только упоминается) вполне осведомлена о свойствах перчатки, она ни в коем случае не врёт. Она по-настоящему взбудоражена этим устройством, которое начиналось с вычислительного устройства за $10 000 под названием Dataglove, задуманное первопроходцами виртуальной реальности – VPL Research.

Все эти истоки объясняются детально, ровно так, чтобы не увязнуть в технических подробностях. К слову, в фильме есть не только инженеры. Коллекционеры, художники и культура энтузиастов — у всех есть достаточно времени в фильме. Большой поклонник Nintendo Айзиа Трифорс Джонсон (Isaiah Triforce Johnson) получил нужное экранное время. Он провёл свой день, гуляя по Нью-Йорку, в перчатке, словно с почётным знаком.

Да, слова охающего Фрэда Сэвиджа из «Волшебника» дают этому девайсу достойное представление. Но в фильме с ней поступают так же, как и со всем другим — изображая дух принятия видеоигр и тех, кому они нравятся. Я обожаю «The Power of Glove». Он такой хороший.

(«Сила перчатки» будет показана в Роли, Северная Каролина на Longleaf Film Festival 12 мая, а затем на кинофестивале Glass City (Glass City Film Festival) в Толедо, штат Огайо, 19 мая)

Нет комментариев