Factorio: Ж/д оборонительный периметр + строительный поезд (без модов)


Как построить оборонительный периметр не привязанный к основной логистической сети с автоматическим подвозом патронов. Руководство для ленивых игроков, делать почти ничего не надо.

Описание


Добрый день/вечер/утро. Отвечая на ваш вопрос — а по ночам надо спать. :)

Итак, приступим. Вначале игры всё довольно просто, надо произвести и всё наладить. А вот когда вы можете всё производить в малюсеньких размерах, то дальше наступает желание «надо больше золота, милорд» и тут начинается выбор, делать маленькие производственные районы или делать большую базу с огромным производством (про базу и как устроена модульная железнодорожная база расскажу в другом руководстве). Я выбрал второе. Сразу встал вопрос, а как бы мне ограничить территорию и желательно по-больше, т.к. производств будет очень много — правильно, надо возводить ограничительный периметр. Но просто забор вокруг не очень интересно, т.к. если захочешь расширится, то надо переносить забор и беготня за материалами, которая просто выбешивает. Еще вариант с просто глухим забором напрягает тем, что надо искать где ворота, чтобы выбежать или выехать, быстро до них не доберешься и вообще «я люблю поезда» © тбв. :)

Требования: отбивать практически любую атаку местных жителей + нужна артиллерия для веселья + простота постройки + возможность удаленной постройки, т.е. вдали от основной логистической сети + автоматическое снабжение по необходимости.

Решение: оборонительные островки с автоматическим снабжением по ж/д! Электрификация от основной базы.
Вот пример того какую территорию можно держать без проблемно.





Для начала на основной базе нам надо иметь 2 вещи:

Погрузочная станция строительного поезда


Чтобы строительный поезд начал подвозить предметы для стройки ему нужна погрузочная станция. Станция состоит из 2 точек погрузки. На одной производится загрузка первой половины предметов, на второй второй половины предметов. Если в вагонах есть лишние предметы, то они будут выгружены. Количество тех или иных материалов определяется в манипуляторах. Минимальное количество в вагонах определяется погрузочными манипуляторами, а максимальное разгрузочными. Не меняйте количество предметов и в особенности местоположение их в поезде, т.к. на строительный поезд будет еще завязаны удаленные автономные шахты (напишу как нибудь про них).

Чертеж погрузочной станции строительного поезда


Больше одного строительного поезда делать не надо.

Чертеж строительного поезда

Погрузочная станция поезда с боеприпасами


Сначала поезда сгружают пустые нефтяные бочки, а потом загружаются патронами/нефтью и едут на станцию, на которой патронов мало. Скрин сделан немного модернизированной станции, т.к. расположил немного в неудачном месте.

Что нужно поставлять на станцию:
— строительные дроны
— бочки с нефтью
— магазины с патронами (урановые)
— артиллерийские снаряды
— ремонтные комплекты
— урановый топливный элемент (для данного руководства не нужен)

Чертеж погрузочной станции поезда с боеприпасами



Поезд длиной в 1 вагон. Ядерное топливо в поезде надо для обеспечения удаленных автономных шахт (расскажу в другом руководстве).

Чертеж поезда для патронов


Оборонительный периметр


Далее переходим к постройке самого оборонительного периметра. Еще раз говорю, не соединяйте его с вашей логистической сетью, в этом нет смысла, он на это не рассчитан. При этом это должен быть периметр, а не просто ветка уходящая в даль. Как будет себя вести просто ветка, будет ли она отбивать все атаки, сказать не могу, не проверял.

4-х колейная дорога


Сначала строим 4-х колейку. В последних обновлениях (0.18) сделали так, чтобы чертежи можно было ставить в режиме карты, очень сильно облегчает постройку больших объектов. Ж/д рассчитана на поезда максимум в 4 вагона и имеет развороты в обе стороны. Постройку осуществляем из своего инвентаря. Пути должны быть подключены к общей железнодорожной сети.

Чертеж дороги



Строительная станция


Далее строим строительную станцию. С её помощью будет строится вся остальная оборонительная секция дороги. Строительная станция должна быть построена из запасов предметов, которые находятся у вас в инвентаре. Смотрите в чертеж, чтобы определить что и сколько надо брать с собой. Строить лучше с внутренней части периметра, но можно и с наружней.

Чертеж разгрузочной станции строительного поезда


Можно строить строительную станцию сразу на 2 куска оборонительных островков.


Оборонительные островки


Дальше возводим оборонительные островки. В чертеже 1 основной управляющий островок + 4 дополнительных островка. Между всеми островками действует одна логистическая сеть, она обеспечивает ремонт и восстановление разрушенных предметов. Можно увеличить количество дополнительных островков, но тогда ремонтные дроны будут лететь дальше и не будут поспевать отремонтировать предметы, которые атакуют. Построенная строительная станция обеспечит ресурсами для постройки всего чертежа.

Чертеж оборонительных сооружений


После постройки оборонительный сооружений сносим строительную станцию, она нам больше не нужна. Далее строительный поезд привезет предметы для ремонта сооружений.


Следом приедет поезд для пополнения боеприпасов.


Когда на оборонительных сооружениях всего будет в достатке, то станции пополнения и строительства выключатся и поезда на них приезжать перестанут.

Заключение


Расположение — артиллерия размещается во внутреннем периметре, а станции пополнения во внешнем. Если будете размещать наоборот, возможно потребуют дополнительные предметы для ремонта.
Этот периметр сдерживает любые атаки местных насекомых при дефолтных настройках.

Пока осуществляется стройка игроку лучше находится на стройке для подстраховки. Самое главное, что делать почти ничего не надо.

Автор гайда: MOHAPX

Нет комментариев