Глава Blizzard Майк Морхейм рассказывает о будущем Лиги Overwatch



Ветеран в разработке видеоигр концентрирует внимание на киберспорте


На прошлой неделе мне удалось поговорить с главой Blizzard Майком Морхеймом в офисе DICE. Он рассказал о своей роли в компании и поделился своим взглядом на киберспорт (а также о Лиге Overwatch), который в своём развитии уходит на года вперёд.

В ранних 90-х Морхейм стал сооснователем Blizzard, ведя после этого компанию к небывалому успеху. Игровому сообществу он, возможно, более известен из-за его ежегодного появления на BlizzCon. Там он обращается к ордам фанатов, которые любят такие игровые миры Blizzard, как Overwatch, StarCraft, Warcraft, Hearthstone и Diablo.

Морхейм – одна из самых богатых персон, работающих сегодня в игровой индустрии. Его состояние примерно оценивается в несколько миллиардов долларов. Я спросил его о том, что вдохновляет его на поход на работу каждый день, учитывая то, что он может уйти на пенсию в любой момент.

«Мы работаем в поте лица» – сказал он, “сфокусированы на том, что мы делаем в офисе, денно и нощно. Но всё становится реальным, когда мы на настоящем мероприятии с живыми людьми. Я вижу, какое именно воздействие мы на них оказываем.

«Или, например, я, время от времени, путешествую за море в не очень известные места. Я встречаю там фанатов Blizzard, которые играли в наши игры годами. Просто этот момент, когда ты слышишь истории о том, что для них значит причастность к этому сообществу…в подобные моменты этот факт включается в общую картину, и я понимаю, какое влияние мы оказываем на огромное количество людей».

Сейчас, когда компания такая огромная, как часто он прямо влияет на игры, которые делает Blizzard?

«Все в Blizzard должны делать всё, что я скажу им делать», – шутит он. «Я просто шучу. Мой вклад примерно такой же, как и у любого заинтересованного в нашей деятельности сотрудника Blizzard. Наши команды определённо на одной волне с их играми и с тем, что хочет сообщество. Обычно они довольно сильно меня обгоняют, когда дело доходит до мыслей о том, что было бы правильным для игры. Но, вы знаете, я могу предложить своё видение ситуации, и они возьмут его в расчёт. Но я не хочу, чтобы они делали всё то, что я предлагаю».

БОЛЬШАЯ ЛИГА


Он сказал, что ему ещё «многое нужно сделать» в плане создания игр, в особенности многопользовательских игр. Для него они, как и для его компании, являются давней страстью.

Большой прорыв Blizzard произошёл, когда Морхейм захотел сделать игру, в которой игроки бы сталкивались друг с другом лицом к лицу. Вдохновение к нему пришло от игры Dune – стратегии в реальном времени. Результатом стала игра Warcraft: Orcs and Humans.

«Сотрудники, которых я уважаю больше всего, создают такие вещи, которые сближают людей», – сказал он». «Например, киберспорт. Я очень заинтересован в тех вещах, которые происходят в Лиге Overwatch».

Профессиональная лига Overwatch начала свой первый сезон в конце прошлого года. Её второй раунд проходил на прошлой неделе. У Blizzard есть своя собственная арена для геймеров в Лос-Анджелесе. Финал будет проходить этим летом.

Blizzard Arena в Лос-Анджелесе. Фото: Роберт Пол для Blizzard

«Сейчас мы находимся на переломном моменте касаемо киберспорта», – сказал Морхейм.

«Спонсоры проявляют очень много интереса. Владельцы традиционных спортивных клубов и медиа-компании – все они пытаются разобраться в том, что же сейчас происходит. Они выясняют, как можно принять в этом участие».

Морхейм сказал, что есть набор достоинств, которые отличают Лигу Overwatch от некоторых других, более свободных киберспортивных инициатив прошлого. «У нас была возможность намеренно спроектировать детально продуманную экосистему. Мы сделали исходя из того, что мы изучали из обычного спорта и киберспорта на протяжении нескольких лет», – сказал он. «Наша работа заключалась в том, чтобы исправить некоторые из существовавших проблем».

В особенности он заинтересован в близкой ему модели обычного спорта. «Владельцам команд действительно сложно зарабатывать хоть какие-то деньги в большом количестве других сфер киберспорта. Мы хотим получить систему, которая позволит владельцам команд вести свой прибыльный бизнес. Мы хотим, чтобы они построили что-то, чем они будут владеть, что будет иметь свою ценность».

В Лиге Overwatch команды могут быть переведены в низшие лиги. Каждая команда имеет постоянный слот в лиге, как и в большинстве спортивных дисциплин США. «Мы доходим до той стадии, где они будут иметь права на свои собственные места проведения матчей, в зависимости от того, где они находятся», – сказал он. «Они смогут делать все те вещи, которые могут делать команды в традиционном спорте. Например, мерчендайзинг, льготы и спонсорство. Создание вокруг команд верной и местной фан-базы поможет сгенерировать известность вокруг игроков».

В Лиге Overwatch со всеми игроками заключены контракты, а также всем платится зарплата. Игрокам также предоставляются тренинги по работе со СМИ, чтобы они могли справиться с прессой и общественным мнением. В ней есть все те проблемы, заполонившие киберспорт, с которыми, чаще всего, разбираются словно в салуне Дикого Запада.

Ранее Лига привлекла некоторую нежелательную рекламу в этом году. Тогда появилась новость о том, что Ким «Geguri» Се Ён – одна из самых умелых игроков – не была подписана ни одной командой. Да, Geguri – женщина. В тот момент последовали различные невразумительные извинения от менеджеров команд за её исключение. Сейчас она была подписана командой Shanghai Dragons.

Морхейм «взволнован» тем, что Geguri подписали. «Мы разделяем желание в том, чтобы в игровой индустрии было задействовано больше женщин, особенно в киберспорте», – сказал он. «На данный момент ситуация такова, что у нас не так много женщин, которые играют на таком уровне. Мы же надеемся, что она первая из многих женщин, которых мы увидим здесь в будущем».

Blizzard

ИЗМЕНЯЯ ИГРЫ


Концентрация внимания на играх, которые соединяют людей друг с другом, всегда будет иметь свою цену. Я спросил Морхейма о том, что он собирается делать с токсичностью в таких многопользовательских играх, как Overwatch.

«Это тема, которая кажется нам очень важной», – сказал он. «Мы смотрим на неё под огромным количеством разных углов. Мы уже испробовали вариант, где машина учится определять токсичную речь в играх, и я думаю, что мы продолжим работать над этой идеей».

«У игроков точно есть возможность оставлять жалобы на других игроков, когда они видят, что кто-нибудь нарушает правила. Мы постоянно испытываем новые наказания, чтобы постараться сделать их более эффективными и более устрашающими. Но это большая проблема и я не говорю о том, что мы её решили».

Ещё одна проблема, которая встаёт перед Blizzard – это то, на чём дальше сфокусировать своё внимание. Это компания, которая, в целом, работала над небольшим числом игр. Она строила фандомы и азарт вокруг игр, которые привлекают огромное количество игроков.

Я спросил, идёт ли процесс по созданию новых идей, особенно учитывая то, что Overwatch ознаменовала большое отклонение от курса компании. Ранее компания не была известна за создание шутеров. Разработка игры также была проблематичной, по крайней мере, в её зарождении.

Он сказал, что обычно всё начинается с игр, сделанных где-нибудь в других компаниях, в которые работники Blizzard играют сами. После следует неизбежный разговор о том, сможет ли компания сделать что-то лучше.

«Сначала мы смотрим на такую игру и её элементы. А потом мы смотрим на другие игры, с которыми её можно было бы скрестить», – сказал он. «Мы берём лучшие качества отовсюду и соединяем их во что-то новое».

Так определённо обстояли дела и с Overwatch, которая взяла мультиплеер, бой, основанный на командном взаимодействии и энергично встряхнула их. Нам не известно, что Blizzard собирается делать дальше, хоть Морхейм и оставил мне на прощание кусочек информации.

Он рассказал о StarCraft: Remastered, которая была выпущена в конце прошлого года. Она вышла в качестве обновлённой версии классической стратегии в реальном времени – игры, которая положила начало многим другим киберспортивным дисциплинам.

«Её приняли довольно хорошо», – сказал он». «Так что, я думаю, есть возможность появления подобных вещей в будущем».

Между тем, наиболее вероятно, Морхейм будет смотреть вперёд, делая что-то новое для таких игр, как Overwatch. И в то же время он будет следить за Лигой Overwatch и направлять её. Тем не менее, я спросил его, можем ли мы получить более точную информацию о том, какие из старых игр могут пройти курс «Переиздания». «Я уже сказал слишком много», – сказал он с улыбкой.

Нет комментариев