Mount & Blade II: Bannerlord / Гайд для новичков



Привет, Игрозор! Сегодня я поделюсь с вами гайдом по игре Mount & Blade II: Bannerlord, который поможет новым игрокам разобраться в игре. А так же гайд разберёт отдельные аспекты в игре, в которых могли возникнуть трудности у новичков. Кому интересно, читайте далее.

Создание персонажа и основные билды


Первым делом, что мы встречаем при создании нового персонажа, это выбор фракции:

Вландия — отличный выбор, ускоренная прокачка войск после сражений на 20%.
Стургия — Не работает, на карте мало снега.
Империя — Очень поможет в поздней стадии игры, ведь ускоряет стройку зданий и осадных орудий.
Асерай — Выбор неплохой, если вы хотите быть торговцем. Караваны будут дешевле, а торговый штраф на 10% меньше.
Кузаиты — Если у вас войско не сплошь и рядом всадники, то бонус будет хуже на фоне других
Баттанцы — Выбор может где-то заролять, но бонусы от других будут полезнее.



Если вы хотите максимум эффективности, то ставьте персонажу минимальный рост и выбирайте женского персонажа. Так ваш хитбокс будет гораздо меньше.

Далее мы выбираем историю нашего персонажа. Это ничего не меняет, кроме начальных бонусов (все это можно получить по ходу игры).



Про 4 основных боевых билда в порядке усложнения (при учете выбора Вландии):

1.Одноручное оружие со щитом.
1-2: 2-3: 3-2: 4-3: 5-6: 6-1

2.На коне с копьем.
1-1: 2-6: 3-6: 4-2: 5-2: 6-3

3.На коне с луком
1-2: 2-6: 3-6: 4-2: 5-4: 6-2

4.Двуручное оружие
1-4: 2-2: 3-3: 4-2: 5-1: 6-5

ВАЖНО: Почему я не менял Вландию на другие страны, для разных билдов: Всех этих навыков можно добиться по ходу игры, а вот баффа Вландии (лучшего по моему мнению) никак больше не добиться. Именно поэтому я НЕ МЕНЯЛ фракцию.

Начало геймплея и первый заработок


Сложность выбираем по желанию, однако крайне советую даже новичкам ставить реалистик. Только так можно добиться нормального геймплея задуманного разработчиками.

Тренировочное поле (Обучение). Тут все просто, играли в Варбанд-скип, не играли-проходим.



ГЛОБАЛЬНАЯ КАРТА




После того как вас выкинули из детского сада, вам дали 1000 динар на начальные расходы, и вам их нужно приумножить. Идем в ближайший город на арену, говорим с мастером арены.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ИГРАЛИ В ВАРБАНД И ВСЁ ЕЩЕ НЕ НАУЧИЛИСЬ СРАЖАТЬСЯ ЗА ОБУЧЕНИЕ, ТО НАЧИНАЕТЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ БОЙ И УЧИТЕСЬ СРАЖАТЬСЯ. ЗАОДНО ПОЛУЧИТЕ 250 МОНЕТ ЗА ПОБЕДУ.

Спрашиваем, в каких городах идут сейчас турниры и идем туда.



Приходим в город, СОХРАНЯЕМСЯ, присоединяемся к турниру.

Перед вами появляется турнирная сетка, работает как в реальности, поэтому смысла объяснять нет.



Приз — на моем опыте самое дорогое, это шлема, с них можно получить до 10 тысяч за штуку.

Ставим на себя 300 динар (максимальная ставка). Система коэффициентов работает не совсем корректно, но при ставке на 4 раунда в 300 динар, вы получите ~1800 динар.

Выходим в бой и фокусируем свое внимание на тех, кто одет послабее. Если вам попадается сильный противник в тяжелой броне, которого в честной схватке вы одолеть не способны, то просто начинайте закручивать его (ходить вокруг него), он не будет успевать повернутся (тяжелая броня) и победа будет обеспечена.

Если вы проиграли, то пробуйте снова (вы же сохранились?).

Так-же, заработать в начале можно на торговле, но без большого отряда/кучи ослов (мулов) и вложений в тысячи три, нормальной прибыли не будет. Самое простое — приходите в Ревил, покупаете рыбу по 5 динар, продаете в Ротае. Прибыль будет в 2-4 раза больше, чем вложенное.

После, берем в первом попавшемся городе рекрутов, нужно что-бы ваш отряд состоял из 15 человек, так большинство отрядов бандитов не нападут на вас, а вы не потратите свое время на них.

А что делать то дальше?


Повторяем понравившуюся операцию (турнир или торговля) до тех пор, пока у вас не будет ~20000 динар и идем покупать бизнес в любом городе.

ВАЖНО! Перед тем как покупать бизнес, идём в понравившейся город и далее сверяемся с таблицей. В ней показано соответствие производства города/деревень вокруг и бизнеса который стоит открывать.

И ЕЩЁ РАЗ ВАЖНО! Не покупайте бизнес, если у него есть конкурент в городе, с тем же производством, ведь его придётся перекупать, а это ещё ~15000.

Покупаем, ждём, и вот — доход в ~300 динар в день вам обеспечен. Этого хватит на первое время (оплата армии, пропитание).



Открываем 3 бизнеса, запускаем пару караванов и довольствуемся прибылью ~1500 в день, чего хватит на всю игру.

ВАЖНО! Караван, когда он только-только отправиться в путь будет уходить в МИНУС! ~200 монет в день будет уходить на казалось бы бесполезный караван, однако позже он будет приносить ~300 монет чистыми как и бизнес.

Деньги есть, снарягу допустим купили, а что дальше снова?

Можно либо начать собирать свое войско, либо присоединиться к одному из королевств. Ничего не взаимоисключает друг друга, так что займемся войском.

Для того, что-бы воинов было больше 20, нужно или назначить себя/напарника квартирмейстером с нормально прокаченным распорядителем, либо апнуть уровень клана.

Как апнуть уровень клана? Нужна известность. Где получить известность? Сражаемся с бандитами и выигрываем на турнирах. Апнув 2 лвл клана и повысив лимит до ~70 человек, можно и задуматься, где взять вообще этих ваших как там… Котоф, кототоафап, Катафрактов короче, видим бандитов, наводим мышку и смотрим сколько там пленных с зажатым ALT, например тут мы видим что там 12 крестьян. Сражаемся, побеждаем и что мы видим?




Эти самые крестьяне рады к нам присоединиться и сражаться на нашей стороне. А что если там будут не крестьяне, а ИМПЕРСКИЙ ЭЛИТНЫЙ КАТАФРАКТ? Вот так и получаем нормальное войско.

Почему я вообще юзаю этот метод и не нанимаю челов по деревням?

В деревнях рекруты, иногда ветераны, но я ОЧЕНЬ редко вижу деревню, где торговали хотя-бы эквитами и давали хотя-бы какие квесты. Ну серьезно, это очень трудозатрано, ждать пока у этого чела с 4 эквитами за репутацию появиться квест. А бандитов можно и по пути покрошить. Я как-то с отряда в 17 горных разбойников снял 4 катафракта, лол.

Войско уже не проблема, теперь еще вопрос: Вот у меня 70 катафрактов, вот я такой крутой в топовой снаряге, а куда сражаться?

Приходим к понравившемуся правителю (Вландия не вариант, там просто афк можно стоять и ты все-равно побеждаешь). И при наличии 2 лвла клана говоришь ему: «Слыш, сделай меня вассалом» — готово. А дальше уже мидгейм.

Это всё. Удачи в игре! Спасибо авторам: KOT, [C&D]-suckLuffy за гайд.

Нет комментариев