Mount & Blade II: Bannerlord / Гайд по торговле (таблица цен)



Привет, Игрозор. Как вам известно, торговля является одной из основ Mount & Blade II: Bannerlord. В данном гайде я постараюсь отразить базовые понятия о трейде и как заработать на нем в начале игры (потому что в мид и лейт гейме основной доход будет идти от Ваших мастерских и поселений).

Основы


В игре присутствует более 25 видов товаров, каждый из них имеет свой спрос, цену и вес. Главным нашим заработком будет покупка/продажа товара с разницей в цене. В Mount and Blade каждый город и поселение производят свой товар. Это значит, что нам нужно скупать вещи по низкой цене в месте их изделия и перепродавать по более высокой в тех местах, где данный товар не производится или имеется в малом количестве.

Есть несколько способов найти нужные места покупки/продажи: слухи во вкладке покупки/продажи, слухи в городе и использование таблицы.

Слухи во вкладке покупки/продажи

Открываем вкладку «Trade» с городом и наводим мышку на разные товары. Иногда можно увидеть надпись «Trade Rumors» с «Can Sell/Can Buy». Данные подсказки отображают слухи о том, где можно тот или иной товар купить подороже или подешевле. Данный пример показывает, что можно продать Linen в Phycaon за 88 (и купить здесь за 59). Получается, что это 29 профита за каждый проданный юнит.



Но у этода метода присутствует большой минус — сами слухи. Данная информация часто является неточной или вообще не соответствующей реальности. Часто бывает так, что в месте назначения товар можно продать за довольно низкую цену и Вы просто уходите в минус или 0. Только в одном из 4-5 слухах один окажется верным и принесет прибыль.

Но информацией из графы «Trade» все-таки можно пользоваться, тк она еще отображает стоимость товара в городе относительно его средней цены. Цена юнита будет отображаться красным/серым/зеленым. На примере мы можем видеть, что мясо дорогое для своей цены (красное) и его не стоит здесь покупать. Виноград соответствует своей цене (серый), а глина дешевая (зеленая) и ее можно приобрести с целью перепродажи.





Данная информация является правдивой и может быть использована, но отпадает из-за ненадобности (тк у нас будет таблица).

Слухи в городе

Вторым и более действенным способом будут слухи в городе. В каждом городе у нас есть опция прогуляться по окрестностям или зайти в таверну. Бегаем от одного горожанина до другого и говорим с ними. Повторяем пока не вылезет диалог про торговлю. На данном примере мы видим, что кузин нпс отвез масло в Dunglanys и сделал на этом 23 профита.



Покупаем масло в городе или окрестностях (если цена не завышена) и везем в данный город для перепродажи. Судя по моему опыту, данный метод работает уже 50/50. Чаще всего будет профит или выход в 0. Советую сразу идти в таверну, тк там люди стоят кучнее и можно быстрее их опрашивать (когда в случае города придется много бегать). Обычно в одной таверне советуют 3-5 разных товаров.

Последний и самый действенный способ — таблица.

Таблица


Данные для таблицы я собирал сам, но она уже давно не является секретом и подобные можно найти на разных сайтах и в видео. В таблице предоставлены 2 диапазона цен: минимальный возможный для покупки и максимальный возможный для продажи. Покупаем товар, если входит в минимальный диапазон. Продаем, если входит в максимальный. Пример: видим пиво по 30 за юнит, покупаем, ищем город, где можно продать по 60+. Если совсем не везет и не встречаем городов, которые покупают по 60+, то можно и подешевле продать (главное, чтобы в плюс).



Советы и заключение


  • Если что-то купили, то лучше продать поскорее. Цены в игре зависят от многих факторов: войны, мир, караваны, другие нпс, осада города и тп. Вполне возможно, что в пункт Вашего назначения уже зашел караван и все скупил/продал за Вас.
  • Не стоит жадничать. Иногда лучше продать подешевле и заиметь небольшую выгоду, чем носиться по всей карте в поисках лучшей сделки.
  • Лично я не советую покупать дешевые вещи, которые производят почти везде и в избытке (такие как рыба и зерно). На них нет спроса и сложно будет найти покупателя.
  • У каждого товара есть свой вес. Нужно покупать мулов для увелечения своей грузоподъемности (можно купить в тех же городах и поселках).
  • Во время продажи у Вас будет качаться скилл трейда, не забывайте обновлять его у Вашего персонажа.
  • Для большей эффективности советую пользоваться таблицей и слухами из таверны. Иногда легче послушать их и сходить в ближайший город. Вполне возможно, что повезет (и всегда можно заранее сохраниться перед покупкой).
  • По накоплению 15.000 советую купить мастерскую в городе. Это даст Вам пассивный доход. Лучше выбирать ее формат исходя из местного производства. Например: если местные поселения производят много зерна, то лучше открыть пивоварню, тк не будет проблем с сырьем. Но это заслуживает отдельной темы и уже существует множество гайдов.
  • Открывать мастерскую лучше, если есть хотя бы 20.000 на руках. Всегда оставляйте деньги на наем войс, их содержание, провиант и тп.
  • Еще за 15.000 можно создать караван. Не советую этого делать, если нет лишних денег. Его запросто могут ограбить или уничтожить в пути.

На этом все, могу лишь попросить честно оценить данный туториал. Удачных сделок и большой прибыли!

Автор: Outplayed

Нет комментариев