Обзор: Haven (2020)

Обзор: Haven
Haven — это последняя игра от The Game Bakers, которая отошла от более ориентированного на действия боя. Вместо этого Хейвен пытается объединить бой в реальном времени с повествованием, которое сосредоточено на личных отношениях и конфликтах влюбленной пары. Ю и Кей, главные герои, оставили свои жизни позади и сбежали в космос на своем космическом корабле, известном как Гнездо, чтобы создать свою собственную жизнь. Однако, как и в любых отношениях (и в игре), всегда есть взлеты и падения.

Художественное повествование Хейвена великолепно. Его пастельные пейзажи ярки, а персонажи выглядят великолепно. Кажется, что сам дизайн несет атмосферу оптимизма, особенно с внутренней стороны Гнезда (дом Ю и Кей, совмещенный с космическим кораблем), окрашенный в основном в теплые коричневые и красные цвета. Дизайн персонажей помогает создать ощущение идентичности между двумя персонажами, оставаясь при этом сплоченным. Это, пожалуй, самый сильный аспект Haven, так как даже несмотря на то, что окружающая среда может казаться бесплодной, они отлично справляются с использованием цвета, чтобы отражать настроение или чувства.

Обзор: Haven
В повествовании Хейвена любовь превыше всего. Главные герои истории, Ю и Кей, делают все вместе, и их связь, а также работа в тандеме, является ключевым элементом каждого игрового процесса или элемента истории, представленного игроку.

Боевые действия происходят в режиме реального времени. Игрокам необходимо атаковать, чтобы подчинить и усмирить дикую природу на странной, чужой планете, на которую приземлились главные герои. Предлагается использовать геймпад для игры в Haven, но вы достаточно хорошо справитесь и с клавиатурой и мышью.

Игрокам нужно наблюдать за анимацией врагов, чтобы определить, как лучше действовать в бою, будь то более разрушительная комбинированная атака Ю и Кея или одна атака, а другая защита.

Бой работает достаточно хорошо и может доставить удовольствие в первые несколько часов. Озвучка в игре неплохая: оба голоса звучат убедительно, когда напряженность достигает максимума и пара фактически спорит. Вы действительно чувствуете, что эти персонажи заботятся друг о друге, и по их выступлениям вы понимаете, что они за люди. Ю, упрямая и всегда готовая броситься с головой во все, что попадется ей на пути, смелая и дерзкая. Кей, с другой стороны, более уравновешен.

Обзор: Haven
Бездействие в окружающей среде приведет к обниманию или поцелуям Ю или Кея, что может восстановить здоровье, если у вас мало исцеляющих предметов. Как упоминалось ранее, каждая игровая механика фокусируется на отношениях между главными героями игры. Некоторые виды ремесел зависят от одного из них, а приготовление пищи осуществляется исключительно Кей. Пищевые блюда можно использовать для восстановления здоровья, использования системы быстрого перемещения и увеличения счетчика отношений, чтобы разблокировать улучшения характеристик и больше роликов.

Однако основная игровая механика Haven требует пересечения окружающей среды через точки потока. Поток — это основной ресурс, необходимый для удаления странной ржавой порчи на планете, которую затем можно превратить в исцеляющие предметы или использовать для ремонта вашего корабля, поскольку он разрушается довольно рано. Игроки могут легко перемещаться по точкам потока, следуя ярким, бирюзовым световым следам, изгибающимся над землей или в воздухе после того, как вы обновили свои парящие ботинки. Это две вещи, которые игроки могут делать вне рамок взаимодействия и опций внутри своего космического корабля. Он ограничен, но это работает в пользу Хейвена, поскольку навигация по различным фрагментам разрушенной планеты становится более сложной, а в дальнейшем трудностей становятся всё больше.

Игрок проводит значительное количество времени с Ю и Кей, поскольку они живут в добровольной изоляции на останках разбросанной планеты, известной как Источник. Различные сцены в Гнезде могут происходить в зависимости от предметов, которые вы можете выкопать в старых заброшенных домах, найденных на планете. Поиск колоды карт означает, что игрок может увидеть сцены, в которых Ю и Кей играют в свой вселенский эквивалент Уно. На корабле можно найти и другие предметы для коллекционирования, с которыми можно взаимодействовать, часто в сопровождении диалога одного, а иногда и обоих персонажей.

Вот где Хейвен в основном преуспевает. Эти небольшие проблески более домашней жизни между двумя людьми, которые глубоко заботятся друг о друге, — долгожданная передышка от основного сценария и тем, которые он пытается решить.

Обзор: Haven
Ю и Кей покинули свою бывшую космическую колонию, известную как Пасека, потому что они влюблены, и из-за системы «сватовства», наложенной на колонию, им никогда не позволят быть друг с другом. Ю, дочь лесбийской пары, убеждает Кей, сироту, чьи родители умерли на Источнике, который подвергся колониальной экспансии по приказу одной из матерей Ю, уехать с ней.

По мере развития сюжет становится все более запутанным: Кей обнаруживает, что Ю была назначена «помощницей» (да, они называют назначенных партнеров в колонии помощницей) с более высоким социальным положением, мужчиной, который сделает всё, чтобы ее заполучить.

Чем больше Haven рассказывает нам о своем мире, тем меньше в нем смысла. Система подбора игроков была разработана для обеспечения равенства, но классовое неравенство сохраняется, и история, которую она пытается рассказать, тем хуже, чем дольше вы с ней проводите.

Помимо этого, Хейвен пытается бороться с опасностями окружающей среды для получения ресурсов. Тем не менее, эти проблемы отодвигаются на задний план для Ю и Кей, поскольку они спорят, препираются и, в конце концов, помирились и решили построить будущее для себя.

В целом художественный стиль Haven понравится тем, кто неравнодушен к моделям персонажей и окружающей среде, а бой понравится тем, кто интересуется чем-то более интерактивным. Если вы ищете что-то, чтобы убить время на выходные, Haven может быть именно тем, что вы ищете.

Haven сразу же доступна для ПК, PlayStation 5, Xbox One и Xbox Series X и появится на PlayStation 4 и Nintendo Switch в начале 2021 года.

Нет комментариев