Один из лучших спидраннеров по Super Mario Bros. ставит новый мировой рекорд



Спидраннер Kosmic, о котором мы писали ранее, примерно месяц держал пальму первенства в рекордах трёх категорий по Super Mario Bros Он занимает первое место в категориях «Любой %» (Any %), «Без переходов» (Warpless) и «Завершение минус первого мира» (Minus World Ending). После того, как 11 дней назад его сместили с первого места в категории «Минус первый мир», он обратил свой взор на другие категории. Его внимание пало на одну из пяти главных на сайте Speedrun.com: Super Mario Bros в Mario All Stars. Последняя является сборкой из 4 главных игр Mario для Super Nintendo. Уже в прошлую пятницу Kosmic поставил мировой рекорд. После того, как он установил рекорд в категории «Все звёзды, любой %», ему остаётся ещё установить рекорд в двух, чтобы быть первым во всех пяти.



Если смотреть с точки зрения спидрана, то Super Mario Bros в Mario All Stars выглядит довольно интригующе. По большей части из-за того, что её прохождения помещаются под категории оригинальную игры на NES. Это хоть и отдельная игра, но она всё же является переизданием оригинала. Однако отличия, которые делают прохождение более медленным и понятным для новых зрителей спидранов, всё же есть.

Для тех, кто начинает знакомиться со спидранами, Kosmic объясняет все тонкости этих игр на видео в YouTube. По его словам, хитбоксы (зоны нанесения врагами урона) для цветков-пираний в оригинальной Super Mario Bros гораздо меньше, чем таковые в All Stars. Таким образом, перепрыгивать через цветки с земли возможно в первом, но не во втором. Из-за этого появляется необходимость в «прыжках с трубы» — приземлении на край трубы и перепрыгивании растений оттуда. Кроме того, больший хитбокс делает эти прыжки с трубы более трудными.

Также версия для NES будет уменьшать количество врагов, если на экране присутствует слишком много объектов, а в All Stars такого ограничения нет. «Это делает прохождение уровней 4-2 и 8-4 более медленным, потому что вам нужно подождать, пока цветки-пираньи не будут преграждать вам путь», — говорит Kosmic.

Учитывая все эти нюансы, мы имеем мировой рекорд прохождения от Kosmic за 5:01.370. Это на 360 миллисекунд быстрее, чем рекорд andrewg (5:01.701), который был установлен 15 июля 2017 года. Сообщество спидранеров по Super Mario Bros — это непрекращающееся соревнование. Прохождение, находящееся вверху таблицы 8 месяцев, уже является чем-то удивительным.


Предыдущий рекорд в All Stars от adrewg

Переломный момент случается на 3:45 на первом видео, когда Kosmic проходит Мир 8-2. «Давайте, парни, сделаем этот прыжок с трубы», — говорит Kosmic, делая безупречный проход к этой точке.

Этот прыжок с трубы Kosmic не сделал.

«В последнее время я прыгаю слишком низко», — говорит он. Представьте, что гимнаст страдает от частичного осознания того, что сделал полшага после приземления. После представьте гримасу спринтера, для которого 10 миллисекунд сравнимы с опозданием на самолёт на час. Соедините всё это воедино и у вас получится Kosmic, который прыгнул слишком низко. «Да ладно, хотя бы свой личный рекорд смогу побить», — говорит он, продолжая упорно трудиться.

Но всё же Kosmic справляется с трубой в начале уровня 8-3, легко скользит по последнему блоку к флагштоку и понимает, что у него есть шанс для мирового рекорда. Он идеально высчитывает прыжок в первую трубу с переходом на уровне 8-4. После он сохраняет кучу времени, проходя через огненный полосы и спрутов на подводном уровне. С этого момента в дело вступает мышечная память, и на отметке 5:01.370 от отправляет Боузера в лаву.

А вот мировой рекорд Kosmic (установленный 29 января 2018 года) в оригинальной Super Mario Bros со временем 4:56.462. Здесь вы можете увидеть, что прыжок с трубы, который доставил ему кучу проблем в на уровне 8-2 в All Stars, оказывается не нужен. (3:30 в видео ниже). Он просто перепрыгивает прямо над ртом цветка-пираньи.



Kosmic полагает, что если он справится с прыжком с трубы в All Stars, то он сможет пройти через отметку в 5 минут. Эти временные барьеры — одна из главным причин, почему так много людей находят спидраннинг таким интригующим. Мы увидим Kosmic на Summer Games Done Quick с 24 июня по 1 июня. Он один из трёх спидраннеров, которые планируют прохождение «без переходов» в Super Mario Bros. Также он собирается удивить публику прохождением «Любой %» одной рукой в качестве бонусной игры.

«Интересно будет проходить игру одной рукой», — говорит Kosmic в видео выше. «Мне, наверное, впервые будет так неловко…нажимать кнопки. Сотни тысяч людей будут смотреть именно на то, что делает моя рука».

Нет комментариев