Оказывается, что фильм 1975 года с Чарльзом Бронсоном стал источником вдохновения для Street Fighter II



Есть кое-что, что я никогда не замечал до этого. Скорее всего, два из самых запоминающихся уровней из Street Fighter II — это дань фильму 1975 года «Тяжёлые времена» с Чарльзом Бронсоном об…уличных драках.



В самом фильме имеется немалое количество драк. Но, как Деннис Дзопфи (Dennis Zopfi) из Guerilla отметил ниже в твиттере, две из них особенно повлияли на классическую аркадную игру от Capcom.


Смотрю я тут фильм 1975 года «Тяжёлые времена» с Чарльзом Бронсоном, где он играет роль уличного бойца. И там я узнаю 2 уровня из Street Fighter, один в доках и один на заводе. Уровни Кена и Зангиева из SF2, это не может быть совпадением

На этих изображениях вы можете лучше рассмотреть сходства. На первом — драка в доках, которая происходит почти в начале фильма:




Более того, видите парня в пальто и шляпе на нижнем уровне? Вот, что Джеймс Коберн носит в этой сцене:



Второе сходство вы сможете заметить в финальной битве в заводском цехе (с дополнением в виде подбадривающих работников) между Бронсоном и неповоротливым персонажем Роберта Тессье — Джимом Генри:




Будь тут лишь одно сходство, это можно было бы списать на совпадение. Но два сходства с фильмом, который, по сути, ни о чём, кроме как об уличных драках? Это вдохновение, не иначе. В этом легендарный художник Акира «Akiman» Ясуда, в каком-то смысле, признался спустя годы в интервью для Capcom. Он сказал, что вдохновение для многих его работ того времени (для Forgotten Worlds, Final Fight и Street Fighter II) было почерпнуто из кинофильмов:
Я помню, совмещал несколько фильмов, чтобы сделать презентацию. «Улицы в огне» и «Тяжёлые времена» с Чарльзом Бронсоном были теми фильмами, которые я использовал тогда. Это были просто фильмы о драках. Я правда принял слова главы компании близко к сердцу. «Используй фильмы!», — сказал он, так что я понял это так, что мне нужно открыто сплагиатить их (смеётся).

Если немного отойти от темы, то в пользу этого также говорит и тот факт, что в Японии «Тяжелые времена» выходил под именем…Street Fighter (большая благодарность VGDensetu, который недавно обратил на это внимание):

Нет комментариев