Результаты тестов консолей Xbox Series X


За последнюю неделю предварительные версии Xbox Series X разлетелись по избранным представителям СМИ. А этим утром, по всей видимости, Microsoft сняла эмбарго на освещение всех особенностей новой консоли. Вот практически всё, что известно на сегодня о Xbox Series X.

Во-первых, плохие новости: не стоит ожидать, что вы будете использовать весь терабайт хранилища.

Microsoft уже давно рекламирует твердотельный накопитель (SSD) Series X емкостью 1 ТБ, как главную особенность грядущей консоли. Любой, у кого есть Xbox One или PlayStation 4, скажет вам, что значительная часть внутренней памяти зарезервирована для файлов, не являющихся играми, по крайней мере, для консолей текущего поколения. По-видимому, так будет и со следующим поколением. Согласно IGN, из этого 1 ТБ, в действительности будет только 800 гигабайт для работы. Оставшиеся 20 процентов будут выделены для операционной системы и других файлов.

Мы не знаем, насколько крупными будут игры для Xbox Series X. Но само собой разумеется, что со всеми шикарными текстурами 4K и т.д., будут занимать не малое количество места. Для сравнения, со стороны Sony, известно, что некоторые запускаемые игры, в том числе Spider-Man: Miles Morales и ремастер Demon’s Souls, будут размером в диапазоне 50-60 ГБ.

Конечно, есть несколько известных обходных путей. Microsoft будет продавать карту расширения емкостью 1 ТБ для Xbox Series S и X. Это позволит вам играть в игры, как если бы они были запущены на твердотельном накопителе консоли. Игры для Xbox One, хранящиеся на внешних дисках, также будут работать и на новых консолях тоже.

Время загрузки стало быстрее


Игры следующего поколения пока не доступны для тестирования, но доступны некоторые игры от Xbox One, в которые можно будет играть на Series X. В принципе, здесь нечему удивляться, если в целом на Xbox Series X игры будут загружаются быстрее, чем на One X. Но вот, что может вас удивить, так это то, насколько уменьшилось время загрузки.

Согласно тестам, проведенным The Verge, Warframe потребовалось 91 секунда для загрузки на One X и только 25 на Series X. Assassin's Creed Odyssey, которой загружался за 67 секунд на One X, в свою очередь готов к запуску уже через 30 секунд на Series X. Тем временем Outer Worlds удалось загрузиться всего за 6 секунд на Series X по сравнению с 27 секундами на One X.


(Больше сравнений о времени загрузках, можно посмотреть на The Verge)

Сам Xbox Series X также загружается в мгновение ока. Видео VentureBeat зафиксировало холодную перезагрузку консоли — промежуток времени между нажатием кнопки питания и отображением системного меню — примерно на уровне 10 секунд.

Так же, консоль довольно быстро перемещает игры между внешними и внутренними твердотельными накопителями. Согласно результатам тестирования VentureBeat, на перенос Assassin’s Creed Origins (игра объемом примерно 50 ГБ, если не считать DLC) со внешнего SSD-накопителя USB 3.0 на внутренний SSD-накопитель Series X потребовалось чуть больше двух минут. Обратный путь занял четыре с половиной минуты. С жестким диском USB 3.0 потребовалось чуть меньше восьми минут, чтобы загрузить Origins на внутренний диск консоли и десять с половиной минут, чтобы вернуть его на внешний жесткий диск.

Новая заставка запуска Series X




В некоторых старых играх будут заметны улучшения


Согласно тестированию VentureBeat, Xbox Series X предлагает повышение производительности для некоторых игр текущего поколения, но не для всех. В Sekiro: Shadows Die Twice средняя частота кадров выросла с 37 кадров в секунду на One X, до стабильных 60 на Series X. Точно так же Final Fantasy XV подскочила с 42 на One X, до 59 на Series X.

Между тем, люди из Digital Foundry обнаружили, что некоторые, печально известные, проседающие по FPS места из популярных игр, такие как парижский уровень в Hitman 2 или Геотермальная долина в Rise of the Tomb Raider, стали работать лучше, из 30 FPS, переросли в полноценные 60 на Series X. Режим 4K Dead or Alive 6, который застрял на отметке 30 FPS на Xbox One X, также смог достичь «полной частоты кадров», согласно Digital Foundry.

Но аппаратное обеспечение не может опередить программное, и такая игра как No Man’s Sky программно не может выдать больше 30 FPS на обеих консолях.

«Быстрый возврат», звучит как самая крутая фича в Xbox Series X


Если есть одна вещь, в которой все согласны, так это то, что «Quick Resume» — это функция, которая «буквально меняет правила игры». С тех пор, как была представлена ​​Xbox Series X, Microsoft постоянно говорит о «Quick Resume». Если коротко, то вы можете приостановить любую игру в любой момент, перейти к другой игре и переключаться между ними за секунды. Конечно, на текущих консолях вы можете приостановить большинство игр, но вам придется выйти из них, если вы хотите запустить другую.

Том Уоррен из The Verge мог одновременно приостановить пять игр и переключаться между ними в течение пяти секунд или около того. Тем временем Джефф Бакалар из CNET смог переключиться с «Ori and the Will of the Wisps» на ошеломляюще большой Red Dead Redemption 2 за 16 секунд. Майкл Хайэм из GameSpot смог приостановить шесть игр, но был вынужден полностью закрыть седьмую. Более того, согласно The Verge, некоторые игры, которые требуют постоянного подключения, не поддерживают эту функцию; Например, Sea of ​​Thieves не поддерживает Quick Resume.

Рамер консоли





Контроллер с незначительными обновлениями


Если вы пользовались контроллером Xbox One, то вы имеете представление о том, какой будет контроллер нового поколения от Microsoft, так как они будут очень схожи. Расположение джойстика и кнопок более-менее идентично. Форма тоже. Но есть несколько очевидных отличий.


Во-первых, он кажется более весомым, но не с точки зрения буквального количества грамм, а с точки зрения распределения этого самого веса. По данным VentureBeat, в основном так и есть. Новая кнопка «Поделиться» также представляет долгожданную функцию, которая давно была реализована на контроллерах PlayStation 4. На GameSpot Майкл Хайэм охарактеризовал новую восьмигранную крестовину как «кликающую» и «жесткую», но в тоже время «отзывчивую».

В целом, получилась достойная консоль для нового поколения, после которой, уже точно не захочется возвращаться обратно на «старенькую» Xbox One. Жаль только то, что гейпад, опять без гироскопа.
Нет комментариев