Сложный выбор: ПК или Консоль?

Что лучше: ПК или Консоль?
Привет, Игрозор! Привет всем! Привет, игроки, мои хорошие. Каждый год игровой контент буквально бурлит темами о войне Консолей и ПК. Кругом одни вопросы и одни советы: «Что же выбрать?!», «ПК или Консоль?», «Икс-бокс или плойка?». И возможно я бы не стал поднимать эту тему здесь, если бы не одно «НО».

С играми я знаком почти с рождения и мой игровой опыт связан как с консольными играми, так и с играми на ПК. Я так же понимаю, что покупка новой Консоли или покупка нового ПК, это вопрос о вложениях, как денег, так и времени.

Лично для себя, я нашёл выигрышное решение для гейминга и я уверен, что и в будущем это решение останется таким. И этим решением я хочу поделиться с вами. Но сначала, хочу объяснить, почему Консольный гейминг, уходит в прошлое.

Если, скажем, взять первые попавшиеся 10 сайтов о плюсах и минусах Консолей, то выбиваются самые популярные пункты:

  • Цена на Консоли по сравнению с ценами на ПК
  • Цены на игры для Консолей и ПК
  • Удобство консолей перед ПК
  • Эксклюзивные игры консолей

Давайте и мы разберём их тоже. Только в этот раз без копипаста.

Консоль дешевле, чем ПК


То, что стоимость топовой сборки ПК значительно превышает стоимости новой консоли, говорит сама очевидность. Но давайте не будем забывать тот факт, что собрать компьютер можно и за 15 тыс. рублей и за 450 тыс. рублей и на обоих компьютерах можно будет играть в игры.

Для примера: На своём ПК купленным за 30к я играю на «Ультрах» в такие игры, как Ведьмак 3 (2015 г.), Dark Souls Remastered (2018 г.), Hellblade: Senua’s Sacrifice (2017 г.), Dirt Rally 2.0 (2019 г.). Соглашусь, это не новые игры, хотя Dirt Rally 2.0 вышла всего год назад.

Возможно Cyberpunk 2077 уже будет «тяжеловат» для моей сборки, но я больше чем уверен, что картинка всё равно будет достойной. При том, что на эту сборку я потратил всего около 30к деревянных, а это на порядок меньше стоимости новой консоли, за которую сейчас просят порядка 46к. Так что, вопрос цены, как минимум, не однозначен.

Цена PS5 и цена X-box series x
Так же на сайтах пишут, что якобы консоль не нужно апгрейдить – купил и играешь до следующего поколения не думая о том, пойдёт игра или нет. Что является полнейшей ерундой. Ребят, на дворе не 90-е и не 00-е, где каждый год случались технические революции. Компьютер вы тоже покупаете не на один год, уж поверьте. Если вы грамотно вложитесь в сборку, то и актуальной она будет очень долгое время.

Игры на ПК стоят дешевле


Это пожалуй единственный камень, который кидают в огород консольщиков и это правда.

Хотя многие утверждают, что потом можно продать диски, чтобы вернуть потраченные деньги и т.д. и т.д. Но давайте посмотрим правде в глаза:

Распродажа в Стиме 2020
Во-первых игры покупаются не на один год и вы вряд ли после прохождения игры, захотите с ней расстаться. Я вот до сих-пор, нет да нет, да запускаю Skyrim, а на секундочку игре уже более 9 лет.

Во-вторых, даже спустя пару месяцев после релиза игры, вы уже вряд ли сможете продать за половину стоимости, если вообще сможете продать.

И в-третьих, многие игры, так или иначе вам придётся приобретать в цифровом виде, а их уже не перепродать не получится.

А так как игр у вас будет не мало, то и сумма наберётся значительная.

В моей библиотеке стим сейчас около 180 игр, что по средним меркам, не так много. Согласен не все игры в моей библиотеке ААА-класса, есть куча и инди игр и просто олдовых, которые я купил в коллекцию.

Однако, даже некоторые инди игры стоят порядка 1000-1500 рублей и это цена на ПК, на Консолях, они будут стоить на 20-30% дороже, а может даже и больше. Но даже, если предположить, что за каждую свою игру я заплатил менее 300 рублей, всё равно сумма набегает немаленькая.

Вот и получается, что основная статья расходов у вас будет состоять не из стоимости Консоли или ПК, а из стоимости всех игр, которые вы приобретёте.

Поэтому первый пункт, в котором мы обсуждаем цену нового ПК или цену новой Консоли становится, мягко говоря бессмысленным. Да, Консоль вы может купить дешевле, но в конечном счёте, всё равно потратите больше денег, чем если бы приобрели ПК со всеми играми вместе взятыми.

Консоль удобней, чем ПК


Основной аргумент в пользу Консоли, это то, что её можно подключить к телевизору и играть, удобно разложившись на диване.

Может, конечно, кто-то не в курсе, но лежать на диване и играть в игры, можно и на ПК тоже.

С появлением плоских телевизоров с VGA-портами, а теперь уже и с hdmi, подключать к ним ПК стало не сложнее, чем Консоль.

И точно так же можно лежать на диванчике и спокойно играть. Это уже давно перестало быть аргументом, хотя люди в 2020 году до сих пор говорят про это.

Как видите, весомых аргументов, да и вообще аргументов, в пользу покупки Консоли остаётся всё меньше. Хотя есть, пожалуй, самый сильный аргумент в пользу Консолей – это эксклюзивы.

Эксклюзивные игры для консолей


Если вы попали на статью, которую пишет заядлый консольщик, особенно если речь идёт о Sony PlayStation, то вам обязательно распишут, что у «соньки» много эксклюзивных игр и они настолько здоровские, что вам непременно следует выбирать только эту консоль.

Но так ли это?

Эксклюзивы PS5
Во-первых их не так много. Хватит примерно всех пальцев на руках, может ещё парочку вспомниться, но не более. А если говорить о реально интересных франшизах, то их и того меньше.

Во-вторых, если уж и говорить о эксклюзивах, то их как раз больше на ПК, чем на Консолях. Игровая база ПК в разы больше, чем у любой консоли, а может даже больше, чем у всех Консолях вместе взятых. Учитывая тот факт, что у ПК «эксклюзивы» составляют целые жанры.

Конечно, эксклюзивы это может и аргумент в пользу Консолей, но насколько он весомый, я бы поспорил.

Остальные плюсы Консолей


Давайте еще подумаем, какие плюсы могут быть у Консолей? Наверняка они есть. Пока я перечислил, только те, которые сопоставляются рядом с ПК. Пишите в комментариях, может не всё так плохо.

Если не приходит ничего в голову, может обратимся к маркетологам, которые продают эти консоли?

Как раз вышли консоли нового поколения PS5 и X-box Series. Что говорят о них?

Посмотрев видео у одних блогеров, у других, посмотрев видео маркетологов, всё сводиться к одному: «Ля, смотри, как быстро загружается».

Быстро загружается, Карл! Кому это вообще важно?!

Хотя соглашусь это важно, но блин, насколько это важно?!

Мы же не в начале 2000-ых, когда на загрузку игры могли уходить минуты или за время загрузки того же Windows XP, можно было налить чаю и сделать бутерброды. Сейчас, то что? Секунда? Две секунды? Десять? И опять же, 7 лет прошло с момента выхода прошлой консоли, естественно она будет «шустрее», как никак, новый процессор, новая видеокарта, SSD в конце концов. За эти годы и мой компьютер стал быстрее, а телефон так вообще сделал прорыв в скорости.

И что, всё?!

«Ну, мы сделали меню немного удобней и ещё можно быстро переключаться между играми»

А… ну тогда ладно. Именно этого я и ожидал от Консоли последнего поколения. Спасибо.

«Детям» консоль, взрослым «Мороженное»


Вот и получается, что за 7 лет, разработчики консолей только и сделали, что засунули новое железо в новый корпус.

Некстген вроде есть, но ощущается как-то плохо, хотя вроде должен. А может, это всё по тому, что любимые производители консолей, уже давно смотрят в другую сторону. Голова вроде побаливает о «коробке», но не особо.

А болит она у всех сейчас об игровом стриминге: Gamepass у Xbox, Stadia у Google, Luna у Amazon. Остальные пока молчат, но тоже «подъедут», не волнуйтесь.

Лучшие геймпадыSony тоже в курсе куда едет поезд. Поэтому и ставки делает соответственные.

Вот же оно, даже не будущее, а уже настоящее: библиотека по подписке, запуски игр на любых устройствах, хоть на холодильнике – железо ведь теперь не нужно, а значит и игры начнут запускаться мгновенно, а ля: «Смотри, как быстро загружается».

Конечно, и в будущем будут новые приставки и новые консоли, пока будет спрос, будет и предложение. Пока Консоль не превратится в иконку на вашем экране, её будут покупать.

Ведь самое главное преимущество Консоли перед перед ПК заключается в «одной кнопке». Ровно «одна кнопка» нужна для запуска игры на Консоли и пока у ПК их «две», Консоли будут покупать.

Консоли хорошо подойдут всем начинающим игрокам, не имеющим опыта ни с компьютером, ни с играми в целом, хотя их век всё же подходит к концу.

Моя бабушка будет рада консоли – она любит поиграть в «Доктор Марио», но запустить эту игру на ПК, ей уже сложно. Мой отец любит консоль, включить приставку на полчасика, чтобы зарубится в футбол, это всё что ему нужно.

А вот моему сыну консоль уже не подходит, «Мало игр», — говорит. Да и мне покупать десять устройств в дом не хочется. Я сделал выбор в сторону ПК-гейминга и не жалею. Я считаю, что сегодня это беспроигрышный вариант.

И чтобы в этом убедиться, давайте посмотрим, что мы получаем, когда покупаем ПК, в качестве игровой платформы.

Библиотека Игр


Библиотека игр
У ПК самая большая библиотека игр, с полной обратной совместимостью. Если для Консолей поддержка старых игр это фича, то для ПК это норма. На ПК я могу запустить любую игру, которая когда-либо выходила. Запустить игру, которая выходила 20 лет назад – пожалуйста, 30 лет – легко.

Покупая один компьютер, вы сможете играть во все игры, которые когда либо выходили на этой платформе. Кроме того, вы можете запускать игры и от других платформ тоже.

Скажете: «Это не совсем законно» — да пожалуйста. Если хотите, то с каждым годом разработчики сами, официально, тянут порты с игровых приставок на ПК и с каждым разом, их становится всё больше.

Плюс: Делая выбор в пользу ПК, вы получаете доступ практически ко всем играм в мире.

Графика


Есть один факт, о котором, к сожалению, мало говорят. Как вы думаете, если через пару лет после покупки новой консоли, выйдет новая некстген игра, то где она будет выглядеть лучше: на ПК или на вашей Консоли?

Лучшая графика на ПК
Так вот, в случае с ПК у вас будет возможность играть в самую современную игру с самой лучшей картинкой. А в случае с Консолью, вам просто порежут графику, упростят текстуры или в худшем случае и вовсе игра не будет нормально работать и вы ничего не сможете с этим поделать.

Не тянет Консоль? Смиритесь. Не тянет ПК? Измените графику, подвигайте бегунки. Мне например, не так важны тени, как отображение персонажей. Благодаря этому можно сделать приемлемую картинку, оставляя хорошую производительность.

Удобство


ПК поистине самое удобное и универсальное игровое устройство. Если любая Консоль ограничена своими устройствами и выбор контроллеров очень мал, то для ПК уже давно существует огромный рынок.

VR – пожалуйста, Руль, Джойстик – легко, куча всяких вариантов, Геймпадов так вообще завались.

Список геймпадов для ПК
На ПК вы можете использовать, как «родной» Геймпад от майкрософт, так и дуалшок от PS4. В принципе вы можете купить любой китайский Геймпад за 1000 рублей и он тоже будет работать на вашей компьютере.

Дальше больше, Геймпад от Google, от Amazon, от Valve тоже будет работать на ПК. Для всего остального есть клавиатура и мышь.

Сделать устройство удобней чем ПК не получится, просто по той причине, что ПК – эта самая гибкая система, которую каждый может настроить под себя.

Сообщество


Моды для ПК игр
Ещё один из величайших плюсов ПК – это огромное сообщество игроков. И дело не только в чатах, в группах и социальных сетях. Дело в модах, которые эти люди создают, гайды которые пишут, переводы которые делают. Эти люди исправляют ошибки, когда разработчики перестают поддерживать игры, дорабатывают лор и улучшают его. При покупке Консоли, весь этот пласт контента проходит мимо вас.

Цена


Поговорим ещё раз о ценах. Сколько же мы в итоге платим. Да, на покупку ПК вы можете потратить больше денег, чем на покупку Консоли, хотя я уже привёл пример, что даже это не обязательно и ПК можно купить дешевле. Но что ещё важно, так это то что ПК – это не только игры.

Сравнение цен на Киберпанк 2077Немаленькая разница, правда) Учитывая, что на PS4 игра будет выглядеть хуже, чем на ПК.

Игры на ПК – это лишь малая часть того, что он может.

ПК это и работа с текстом, и просмотр фильмов, и музыка, и стримы, и клипы, да всё что угодно, компьютер – многозадачен.

И даже если вам только и нужно, что прийти домой, упасть на диван и запустить игру. Ок, ничего и не требуется. ПК – Телевизор – Steam, всё будет работать. Бери в руки геймпад и вперёд. Никаких настроек и танцев с бубном.

Даже если вы на 100% уверены, что компьютер нужен вам только для игр, это всё равно будет считаться удачной покупкой и грамотным вложением средств.

В нашем доме ПК уже давно занял центральное место рядом с телевизором. Это большой семейный медиацентр. Где можно и поиграть, и посмотреть кино, и ролики на ютубе, и фотографии глянуть, и всё это на большом экране. Есть так же и клавиатура и мышь и монитор нормальный. Пару геймпадов от X-box, пару от PS4, ждём геймпад от Google и от последней PS5.

Самое главное в конце


Всё что я вам сегодня рассказал, не что иное, как взгляд в прошлое. ПК, Консоль – всё это вторичное и уже очень скоро перестанет быть значимым. А вот, первично, это то, что у вас в руках. То, с чего начинается ваша игра.

Когда «ваше железо» уйдёт на второй план, Геймпад станет той самой «консолью».

Какой лучший геймпад?
И если при покупке PS5 или X-box Series вы становитесь заложником одной экосистемы, то на ПК, по крайней мере у вас будет выбор.

«Так какой Геймпад лучше?»
«Чей Геймпад лучше лежит в руке?»
«Как Геймпад лучше всего вибрирует?»
«На каком Геймпаде вам нравиться больше всего играть?»


Пишите, будет интересно.

Вот какие вопросы нужно задавать сегодня прежде всего и вот какие темы следует обсуждать. Всех обнимаю и пока!

Нет комментариев