Stardew Valley | Гайд для новичков: Часть 1

Stardew Valley, гайд

Привет, Игрозор! Полный гайд по Stardew Valley, который поможет всем новым игрокам разобраться в том, как грамотно организовать свою ферму и получить полезные советы по игре.

От автора:

Моё руководство, основано на моих прошлых ошибках. В чём оно отличается от других руководств? Я постарался собрать кое какие начальные основные советы для новичков. Далее, постараюсь разобрать некоторые нюансы, которые помогут игроку, лучше развить ферму, делая меньше ошибок, тем самым строя более функциональную ферму. Но мы разберём здесь не только организацию фермы, но и вообще в целом город, жителей, разные вопросы, с которыми могут возникнуть сложности. Так как гайдов сейчас очень много, то я постараюсь разобрать детально и более интересные какие то вопросы. Так что данный гайд, может быть полезен не только новичкам, но и у кого мало опыта в игре.

Что может пойти не так? Палка — копалка.


На разных этапах прохождения, вы можете столкнуться с разными трудностями или незнанием каких либо особенностей игры. На моём примере, давайте разберем такой вопрос «Что может пойти не так?». Мы не будем углубляться в конкретные примеры, а просто разберём такие вещи, на которых можно сэкономить время, узнав что то заранее или получив ценный совет.

Вы приехали в небольшой городок. У нас есть небольшая ферма, которая нам досталась от дедушки. В городе нас встретит мэр Льюис и плотник Робин, которая чуть позже, нам будет помогать обустраивать ферму. Но не буду ходить вокруг да около, а сразу приступим к делу. Какие проблемы у нас возникнут на ферме? За пример будет взята основная ферма.

Первый год. Начало).



Растения, разные вещи, быт. Где мой ноутбук?



1). Конечно сначала мы не будем прокачены, но тем не менее, нам понадобится много ресурсов для начала. Не беритесь за всё сразу и не пытайтесь отчистить всё территорию фермы, от сорняков и деревьев. Накопите немного ресурсов, для развития.

2). Сделайте небольшой огородик, рядом с небольшим прудиком или где-нибудь поближе к воде, и поливайте его каждый день. Не старайтесь посадить много растений, иначе вам просто не будет хватать сил на полив и остальные хлопоты.



3). При срубе деревьев, вам будут падать семена деревьев. Не копите их, а желательно высаживайте их сразу, где-нибудь подальше. Если хотите, чтобы дерево выросло большим, то не забывайте учитывать, что вокруг посаженного семечка, клетки должны быть пустыми, без сорняков и других семян. Так же при вырубке, старайтесь освобождать молодые саженцы, по периметру, от тех же сорняков и семян. Так у вас всегда будет хватать дерева, на какие либо постройки.



4). Поливалки (Спринклеры). Я бы не советовал делать обычную поливалку. Копите сразу на высококачественные Спринклеры. А до иридиевых Спринклеров, всё таки долговато развиваться. Не жалейте денег на руду. 5 штук любой руды, можно переплавить в слиток, добавив 1 кусочек угля в печь. Уголь можно сделать в печи, из 5 единиц дерева. Руду можно купить у Клинта. Слитки нам нужны для Спринклеров, ну и вообще конечно много для чего. Но сначала смотрим то, что нам необходимо больше всего.

5). «Ящики, ящики, ящики. Нам нужно больше ящиков!». Пока вы не напортачили и не наделали кучу ящиков, со всяким барахлом, я вам немного подскажу, как лучше сделать, чтобы не напортачить так, как это сделал я). Конечно я уже всё переделал по нормальному, но в итоге на исправление ошибок, ушла куча времени. Наверно все заметили, что когда мы открываем ящик, мы можем перекрасить его в любой цвет. Это в целом полезная функция, потому что путаться будем меньше и выглядеть это будет красиво. Я сразу советую: сделать два зелёных ящика, два жёлтых, оранжевых и синих. Ну понятно, весна, лето, осень, зима. Допустим один осенний ящик, у нас будет под семена, а другой осенний ящик, у нас будет под урожай. Не бойтесь ставить много ящиков: под ресурсы, под минералы, под собирательство лесных растений, под рыболовное дело, под разнообразные консерванты, под артефакты отдельно и под вещи интерьера в доме например.



6). Дом культуры. Изначально в игре, вам будет предложено собирать некие бандлы, чтобы восстановить этот дом. Не забывайте о нём. Периодически поглядывайте в список, потому что туда надо сложить вещи, почти с каждого сезона. Дело не к спеху, но за каждый собранный бандл, вы получите что-нибудь полезное или даже редкое. Так же в городе откроется несколько полезных вещей, сами узнаете, каких). Тем более бандлы открывают теплицу, очень полезная вещь, но о ней чуть позже.



7). Не продавайте всё. Вообще совет не только по поводу бандлов, но и по поводу всех вещей. Оставляйте по два или три экземпляра, каждой вещи. Пригодится что-нибудь точно. Это предотвратит такие ситуации, когда вам понадобится какая-нибудь летняя вещь, зимой например. Такие случаи редкие, но всё же могут быть. Или просто у вас будет все под рукой, что тоже удобно, когда нет времени.

8). Всё, что ловится удочкой. Рыбалка полезна на первых этапах игры. Особенно тяжко будет с рыбой, которая водится не везде и не всегда. В целом у меня не возникло с ней проблем, но кое где я жалел, что не было того или иного экземпляра. Тем более для некоторых заданий и бандлов, вам всё равно придётся залезть в гайд по видам рыб и смотреть, когда и где какой вид водится.

9). Всё, что ловится крабовой ловушкой, будет полезно, как для начальной прибыли, так и для добычи небольшого количества ресурсов (мусора, который можно сжигать в мусоросжигателе, получая при этом другие ресурсы).



10). Постарайтесь побыстрее получить бак с червями, так как на начальном этапе, придётся покупать наживку, как для удочки, так и для крабовых ловушек.

11). Небольшая пещера, на стандартной ферме. Через какое то время, нам предложат использовать пещеру на ферме, чтобы получать оттуда либо фрукты от летучих мышей, либо выращенные там грибы. Выбирайте грибы, потому что фрукты можете выращивать сами. Грибы тоже можно вырастить, но только осенью, с осенними семенами. В пещере, мы можем получать почти каждый день, до 6 грибов, разного вида.

12). Очищенный кварц. В целом с ним не возникает проблем, его можно получить из мусора: поломанных дисков или очков, если их сжигать. Но так же очищенный кварц можно получить из минерала кварца в печи (1 кварц + 1 уголь). Я это поздновато узнал, поэтому и пишу об этом.

Потихоньку вы поймёте, как и что работает, а так же научитесь высаживать полезные растения и собирать полезные ресурсы. Хочу далее немного поговорить о животноводстве, пока не пришла зима зимушка).

Курс животноводства. Тут есть динозавры!

13). Животноводство. Мы построили Курятник и хлев. Мы научились собирать яйца и доить коров, стричь овец, разобрались с хрюшками и трюфелями, и т.п. Кстати у нас есть инкубатор в курятнике, можно не тратить по началу на птиц много денег. Но самое главное, это развить хлев и курятник, до автоматических кормилок, которые будут автоматически подавать еду, нашим животным. Это нас освободит от кормёжек животных по утрам, а так же мы научимся копить много сена, построив силосные башни. В целом, я строил где то 4 башни, когда уже было много животных. Так что одной башни хватит, на первое время.



14). Но где брать сено, для силосных башен? Сено мы получаем со скошенной травы, которое будет автоматически попадать в силосную башню. (С сорняков мы получаем лишь волокно). Поэтому большой вам совет. Во первых покупайте у Пьера в магазине, «Рассаду травы». Во вторых, сделайте большую полянку (загоны), рядом с хлевом и курятником, куда могли бы ходить животные, но при этом не могли бы разбредаться по всей ферме. Посадите на полянке траву, чтобы животные могли есть свежую траву. Трава растёт быстро, так что на несколько сезонов, это самодостаточный ресурс. Но выделите ещё где-нибудь место, чтобы просто выращивать траву к зиме, которую в конце осени, вы будете скашивать. В крайнем случае, сено можно купить у Марни.

15). Несколько советов, по производству сыра, ткани, трюфельного масла, майонеза. К данному моменту, вы должны уже разобраться, что у одного и того же предмета, есть качество, которое отображается в звёздочках (серебряная, золотая, иридиевая). Небольшой гайд, что из чего делать. Яйца любого качества, перерабатывайте в майонез (Яйцо динозавра, продавайте). Большое молоко и шерсть, перерабатывайте, кроме иридиевых (сиреневых звёздочек), потому что они всё равно дороже, даже дороже золотого сыра. Маленькое молоко, любого качества, перерабатывайте в сыр (чуть позже расскажу почему, когда перейдём к вину). Ну и любые трюфели, перерабатывайте в масло.



16). Из случайно найденного яйца динозавра, можно вырастить динозавра. Обычно яйцо попадается вместе с артефактами, минералами. В любом курятнике, есть инкубатор. Положите туда яйцо динозавра. Взрослый динозавр, приносит яйца. Делать из таких яиц майонез, не нужно, потому что по цене, это даже очень не прибыльно. Поэтому просто продавайте их. В целом это приносит неплохой заработок.

17). Ну и конечно же старайтесь подходить к каждому вашему животному, каждый день, чтобы повысить количество сердечек (шкала отношений). Чем больше сердечек, тем будет выше качество получаемого продукта: молока, шерсти или яиц, перьев и кроличьих лапок.

Давайте дружить. Персик, яблочко?)

18). Лайфхак. Вы уже должны были понять, что с каждым жителем, нам надо будет развивать отношения. У каждого жителя, есть какие то свои любимые вещи, которые мы можем дарить им и тем самым, будут улучшаться отношения с ними. Можно так же разговаривать с ними каждый день, что тоже повышает уровень развития отношений. Так получилось, что на первый год игры, я просто не стал вообще касаться этих отношений, потому что просто не хватало времени, да и мне показалось, что тяжеловато запоминать у каждого человека, кто и чего любит, и соответственно каждый день, бегать за всеми, это пока лишние тяготы. Но в других гайдах просто вычитал, что все жители, любят все фрукты, с плодовых деревьев. Поэтому как только у вас появится возможность посадить деревья, то сажайте и собирайте фрукты, которые будете тратить на отношения с людьми, т.е. дарить фрукты людям. А ещё лучше, как восстановите теплицу через сбор бандлов, то сажайте деревья в теплице. Они будут приносить фрукты, круглый год.




19). Ещё немного про сердечки и отношения. Плоды с деревьев, неплохо повышают отношения с людьми. Но так же не забывайте поздравлять кого либо, с днём рождения. За счёт этого, идёт очень хороший прирост в сердечках, с данным человеком. Так же можно выходить в город вечерком и около 8 вечера, заглядывать в бар или прогуляться с фруктами, по близлежащим домам. Да и вообще носите с собой всегда фрукты. Зачем вообще это всё нужно? У каждого жителя, есть своя какая то история или интересные ситуации, а кто то вам может научить новому рецепту или отправит по почте вам, что то интересное, в подарок.





Зимой на печке не полежишь.




20). И вот мы подошли к зиме. Что же делать первой зимой? Честно вам скажу, что я за одну зиму, зачистил пещеры (шахты в городе) до конца, до 120 уровня. Исходя из простых расчётов, вам нужно за 1 день зимы, проходить 5 уровней шахты. Каждые 5 уровней записываются и к ним потом можно попасть с помощью лифта. Я даже не улучшал инструменты, а меч выловил из океана). Хотя хорошим мечом, я бы посоветовал разжиться. Купить его можно в доме, справа от входа в шахту. В итоге вы получите неплохой зимний бонус, в виде минералов, руды, камня и других ресурсов, к началу следующей весны.



21). Зимой лучше всего, отдавать кузнецу Клинту, вещи на улучшение. Запомните, вам в первую очередь, нужно улучшить топор до железного, чтобы добывать «Твёрдую древесину» в «Сказочном лесу». Твёрдую древесину можно найти в «Сказочном лесу», если пойти от дома Марни, налево, до конца. Путь туда, преграждает бревно, которое можно разрубить только стальным топором. А Твёрдая древесина появляется в том лесу, каждый день. Так что на неё тоже нужно будет находить время. Пригодится, как говорится. Так же мы сможем разрубить старые пни и коряги, на нашей ферме, которые не рубятся обычным топором.



22). После топора, вам необходимо улучшить лейку с мотыгой. Это просто необходимо, чтобы хорошо начинать посевные сезоны. Экономит много времени и в целом за день, два дня, вы сможете засеивать всю ферму, разными овощами. и фруктами.




Второй год.



Неправильные пчелы, которые делают неправильный мед.

В целом, я уже наверно рассказал все важные основы, для начинающих. Но нам игра не рассказывает некоторые аспекты, которые мы можем не заметить или о которых мы можем не знать.



23). Пасека и мёд. Я слишком поздно обнаружил, что видов мёда, может быть несколько. Прибыль небольшая с улей, но в целом это простенький доход. В отличии от дикого мёда, есть разные виды мёда. Как их получить? Я вам советую ставить поливалку, а вокруг поливалки, высаживать цветы, а получившуюся цветочную клумбу, просто обставляйте ульями. В зависимости от вида цветка, цена на мёд бывает разной. Так что тут можете поэкспериментировать сами.

Воду пей, как бык, а вино — как король.


24). Вино и консерванты. Погреб. Ну про вино и консерванты, нужно знать только одну вещь, что они становятся дороже, в зависимости от того, из чего вы их сделали. Но возьмём в пример только вино, потому что на нём завязан ещё и погреб. Вино можно делать из разных фруктов. Конечно это и Виноград, но так же мы можем купить у Сэнди, в городе Пеликан (доступ туда появляется после сборки бандла, чтобы починить автобус), семена Карамболы. Из Карамболы, получится самое дорогое вино, но и семена Карамболы, не самые дешёвые. Так же последняя стадия улучшения нашего дома у Робин, будет погреб. На нашей кухне, появится лестница в подвал. Мы сможем крафтить кадки, чтобы ставить их в подвале. В итоге суть. Мы выращиваем виноград или карамболу, получаем вино обычным способом и далее несем это вино в погреб. По игровым меркам, вино должно лежать там пол года, доходя до самого высокого качества. В итоге считаем. Простое вино — умножаем на три, стоимость фрукта, из которого вино сделано. В погребе, получившаяся стоимость вина, если мы делаем иридиевое качество, повышается в два раза. Так что не поленитесь и сделайте в погребе, где то 100 штук кадок.

Некоторые любят пить вино, с качественным сыром). Как я и обещал, немного поговорим о сыре. Да да, в погребе можно будет выдерживать и сыр, до самого высокого качества. Выдержка до самого высокого качества, занимает всего лишь месяц. Можно так же додержать и сыр золотого качества Цена обычного продукта в погребе, так же увеличится в два раза. Так что если вы забили только что погреб вином, то лучше подождать пол года, чтобы выдержать потом сыр, чтобы продать подороже.



Очень обширный получился пункт, но зато он прибыльный. Где то такую же прибыль можно получить, если делать просто эль из хмеля, но очень много возни с ними, каждый год, особенно летом. Забавно, я как то посадил 300 хмеля и каждый день его собирал, с 300 кустов, это был кошмар). В итоге за лето, вышло его несколько тысяч)). А ещё надо это всё было, распихать по бочкам). Поэтому отказался я от таких количеств хмеля и переделал огород под растения, которые растут по 13 дней. Сделал небольшие виноградники, чтобы собирать всего по чуть чуть.



Новый сезон, большие проблемы!

Хочется выделить один раздел, так как он тоже получится большим. Назовём его «Новый сезон». Это пожалуй почти один из самых важных моментов в игре, первое число, каждого месяца, ну возможно крове зимы. Зимой можно похалявить), занимаясь закрутками и ухаживанием за животными.



25). Придёт время, когда наконец то у вас будет иридиевая лейка и мотыга. Но на этом радость заканчивается, потому что вам надо перепахать половину фермы, в новом сезоне. Особенно сложный сезон, это весна.

А ещё надо сходить к Пьеру и закупиться семенами, саженцами, рассадкой травы и т.п. вещами. Тем более, чем раньше вы всё посадите, тем быстрее всё вырастит. Обычно я отвожу на эту процедуру, где то два дня, чтобы закупиться у Пьера и посадить половину всего, за один день. За полтора дня, высаживал где то 850 культур. Больше всего выращивал тех культур, которые растут 13 дней. Не сложно посчитать, что они могут расти в два захода, почти все 28 дней и за ними меньше всего надо ухаживать, когда есть поливалки.

К сожалению, хочется вам этого или нет, но с ростом нашего огорода, придётся вести подсчёты, сколько нам нужно семян, на определённые грядки. Тут кому как конечно, но я привык выращивать много разных культур, чтобы они были в наличии всегда. Так и красиво, и удобно, например в готовке чего-нибудь. Так что не ищите простого выхода, выращивайте всё.

26). Слаймовая ферма. Всё таки поздно я добрался до слаймовой фермы. Потом долго думал, какую прибыль может она принести. В целом, это полседнее строение, которое можно ставить. За 100 комочков слизи, мы можем получить яйцо, которое можем положить в инкубатор. Но ещё есть два вида слаймов, которые могут размножаться. Это с антенкой на голове и без антенки, т.е. разнополые. Слаймы могут быть разного цвета. Цвет не не играет роли, в процессе размножения слаймов. Ферма рассчитана на 20 слаймов. Чем больше слаймов, тем больше они будут приносить комочков слизи (механика похожа на свинку с трюфелями), но не забывайте кормить слаймов, т.е. наполнять поилки. В итоге суть фермы в том, что чем больше комочков слизи, тем больше яиц мы сможем делать в инкубаторе и продавать или использовать слизь для крафта и т.п. Яйца могут стоить по разному, в зависимости от цвета. Иногда в комочках слизи, можно будет найти минерал «Окаменелый слайм».

27). Ещё несколько советов.

— Сделайте нормальные специальные виноградники. Они пригодятся не только для винограда, но и для хмеля, фасоли и других культур. (смотрите скрин).



— Когда вы пользуетесь поливалкой, то не поскупитесь поставить колодец в местах, которые отдалены от воды.
— В целом на ферме можно сделать так, что ничего пустовать не будет и при этом можно всё успевать делать.
— Спринклеры (поливалки), ставьте не на голую землю, а на какую-нибудь каменную или деревянную поверхность. Зачем? Так она не собьется мотыгой, когда у развитой мотыги, будет большая площадь действия. Тем самым, вам не надо будет каждый раз переставлять спринклеры или бегать с мотыгой, высчитывать квадратики.



— Не забывайте, что из пшеницы мы можем делать муку, из свеклы — сахар (в мельнице), а из кофейных зёрен — кофе (в бочонке), из подсолнуха, семян подсолнуха и кукурузы, можно выжимать масло (пресс для масла).
— Не забывайте сдавать минералы и артефакты, в музей.
— Есть два вида интересных семян, которые могут продаваться у странствующего торговца, который приезжает по пятницам и воскресеньям, расположившись немного левее от дома Марни. Он может продавать всякие рандомные, интересные вещи. Обратите внимание на такие семена, как «Редкие» и «Древние», которые будут в продаже. Древнее семя, отнесите сразу в музей, получите рецепт на него. Редкие семена нужны для выращивания «Сладкой» ягоды, которая пригодится в Сказочном лесу, да и просто она дорогая. Используйте «Скоророст», чтобы вырастить эти растения, быстрее.



— Не спешите покупать для своего дома что то: мебель, картины, предметы интерьера. Накопите лучше сразу на каталог, который откроет вам доступ ко всему, бесплатно. Он продаётся у Робин.





Третий год, четвёртый, пятый, шестой....


Походил я по своей ферме, походил, да и пожалуй это всё, о чём хотелось рассказать. Дальше нет ничего трудного. Выполняйте квесты, копите деньги, смотрите интересные истории, любите, заводите детей, растите их, развивайте дедушкину ферму.
Гайд конечно немного запоздал, я понимаю, но может для начинающих каких то игроков, он будет полезен. Не часто пишу подобные гайды, но игра прям меня подтолкнула к написанию такой вещи.

В остальном, ждём кооператива и совершенствуемся в игре ^^

Автор: Edvard
  • 0

Нет комментариев