Стриминг на YouTube или Twitch: какая платформа лучше?

Стриминг на YouTube или Twitch: какая платформа лучше?
Давние споры о том, какая платформа для потоковой передачи лучше — YouTube или Twitch, могут получить свой ответ, если мы посмотрим на цифры, которые были опубликованы в последнем отсчёте. YouTube от Google и Twitch от Amazon — это две совершенно разные и одновременно одинаковые платформы, которые предоставляют возможность стриминга.

Обе потоковые платформы когда-то были независимыми стартапами, а затем были проданы крупным корпорациям, таким как интернет-компания Маунтин-Вью, Google и крупнейшая компания электронной коммерции Amazon. YouTube и Twitch продолжали свои давние услуги для пользователей еще до того, как слово «Влогер» было придумано и популяризировано в средствах массовой информации.

С тех пор YouTube и Twitch стали нишевыми сайтами. Раньше считалось, что YouTube предназначен для видеоблогов, музыкальных видеоклипов, трейлеров, контента, обучающих программ и т. Д. С другой стороны, популярный Twitch.TV был известен тем, что в нем можно было вести игровые видеоблоги, летсплеи и т.д.

YouTube против Twitch: рост за годы и во время пандемии


По данным Seen Connects, одни только цифры говорят о том, что в 2018 году YouTube демонстрировал значительный рост — 343%, а Twitch всего 197%. Тем не менее, пандемия пришла, и мир оказался дома.

Стриминг на YouTube или Twitch: какая платформа лучше?
В настоящее время, согласно Stream Labs, общее количество часов просмотра Twitch выросло до 5 миллиардов часов с 1 по 2 квартал 2020 года, но снизилось до 4,7 миллиардов в третьем квартале. Несмотря на сокращение, Twitch по-прежнему контролирует 63,6% всей индустрии стриминга игр из общего количества часов просмотра.

С другой стороны, YouTube Gaming вырос всего на 22,5%, с 1,675 миллиардами часов просмотра на платформе. Эта цифра предназначена только для статистики игровых сегментов YouTube, а не для всего видео-сайта. В статистике Total Livestream Hours и Unique Channel за третий квартал 2020 года Twitch контролировал более 90 процентов видео-стриминга.

Часы просмотра необходимы, чтобы определить лучшую платформу, поскольку она помогает решить, какая из двух платформ привлекает больше внимания, чем другая. Этот фактор также означает, что создатели контента предпочитают конкретную платформу другой.

YouTube vs Twitch: Что лучше?


За последние несколько лет возникли споры и проблемы, из-за которых популярные создатели контента «прыгали с корабля на корабль». Причины могут любые, споры по контрактам, желание получить больший доход, или просто в желании получить больше от другого хостинга.

Стриминг на YouTube или Twitch: какая платформа лучше?
Популярные стримеры, в том числе Кейси Нейстат, Логан Пол и Роман Этвуд, были крупнейшими ютуберами 2018 года, которые перешли на платформу Twitch. Этот переход дал стримерам больше контроля и больше заработка в своей профессии.

Как указано в отчете Streamlabs: Twitch является более обширной сетью по общему количеству часов просмотров и зрителей в режиме реального времени. Популярные игровые стримеры, такие как Ninja, Shroud и summit1g, ведут свои стримы на Twitch и у них одновременно есть свои собственные каналы на YouTube. В тоже время, есть много примеров, когда успешные стример уходили на YouTube. И пока стриминговый сервис YouTube продолжает набирать обороты, Twitch остаётся лидером в этой нише.
Нет комментариев