У видеоигр проблемы с выпивкой



Я никогда не упускаю возможность выпить в игре. Я посетил каждую корчму в The Witcher 3. Я заполнил карманы Адама Дженсена из Deus Ex выпивкой. Эти напитки я употреблял в барах Хэншадао и Праге, в его одинокой квартире или по углам улиц, просто потому что я так хотел. Я заставлял капитана Шепард напиваться до потери сознания в каждом баре в Mass Effect. В реальной же жизни во время всего этого действа рядом со мной, скорее всего, стояла бутылка пива. Алкоголь (как реальный, так и виртуальный) может вызвать у вас зависимость, что в играх одновременно и чествуется, и порицается.

Когда вы пьёте в играх, то не ощущаете ничего приятного. Вы не ощущаете вообще ничего. Игра не может передать жжение от хорошего виски или облегчение от холодного пива. Но проблема в том, что большинство игр даже не пытаются этого сделать. Ваш персонаж употребляет алкоголь, а после он становится пьяным. Во многих играх, где есть алкоголь, он предлагается в качестве исцеляющего предмета. Оно также даёт временные побочные действия, такие как размытый экран или менее удобное управление персонажем. Он, может, и вылечит вас, но на короткое время вам будет труднее драться или идти по прямой линии. Алкоголь усложняет одно из рутинных действий в видеоиграх, прямо как в реальной жизни.

Иногда выпивка в играх просто работает так же, как и выпивка в обычной жизни, без какой-либо пользы для здоровья. Капитан Шепард может напиться до потери сознания в Mass Effect. Она постепенно вливает в себя всё более и более крепкие напитки, доводя себя до нечленораздельной речи в кат-сценах. Употребление алкоголя (или, точнее, нахождение в состоянии алкогольного опьянения) в играх создано для забавы, как, например, в Grand Theft Auto, Red Dead Redemption или Sea of Thieves. Оно размывает экран, заставляет вашего персонажа спотыкаться или вызывает у него тошноту. Наблюдение за тем, как ваш пьяный персонаж шатается по округе, пока его не стошнит, в большинстве своём скучно. Это шутка, которая, на самом деле, скорее настораживает, нежели развлекает.



Некоторые игры используют алкоголь более креативно. В недавней киберпанковой игре The Red Strings Club игрок использует алкоголь, чтобы управлять настроением других персонажей. Игра пытается точно передать плюсы и минусы алкоголя в диалогах между барменом и его клиентами. В This War of Mine — игре о группе гражданских, пытающихся выжить в разорванном войной городе — люди становятся менее грустными, когда они пьют. Но, кроме того, они становятся беспомощными. Однажды мой пьяный персонаж поскользнулся перед входом в ванную и умер от болезни. А в это время прямо на пороге его ждали таблетки, которые могли спасти ему жизнь. В Prey алкоголь на некоторое время понижает ваш показатель страха. И что парадоксально — он также улучшает ваш обзор и точность. В Fallout алкоголь используется для повышения некоторых характеристик, как, например, сила или харизма. Но он также понизит некоторые характеристики, если у вас выработается привычка к нему. Это более поздний этап алкоголизма, чем повседневное его употребление, но это более интересный подход, чем употребление алкоголя до потери сознания.

В игре 2014 года Watch Dogs вы играете за хакера-линчевателя, погружаясь в его приключения. Игра передаёт физический акт употребления алкоголя посредством серии мини-игр, разбросанных по всему Чикаго. Протагонист — Эйден Пирс — может посоревноваться с тремя заядлыми выпивохами в городе, побеждая их в алкогольных турнирах в 10 раундов. В плане механики само употребление алкоголя выглядит интересно. Игроку оно преподносится в виде серии нажатий на кнопки и попаданий по цели. Эти действия не имеют ничего общего с простотой поднесения бокала алкоголя ко рту. Но, тем не менее, некоторые сложности они вызывают, в зависимости от того, пуст ваш бокал или полон. Игра на употребление алкоголя в Watch Dogsстановится неудобным излишеством. Количество раундов в ней, бессмысленная болтовня в барах и её кружащиеся по экрану цели играют в этом свою роль. Игра делает алкоголь пыткой, тем, что приходится терпеть.



Видеоигры имеют тенденцию показывать выпивание как проблему, которая зачастую становятся определяющей чертой персонажей. Алкоголизм становится условным обозначением персонажа. Макс Пэйн — алкоголик, так же как и Пэм в Stardew Valley. В Bioshock Infinite алкоголь, может, и преподносится в качестве предмета для лечения, но нам также показывают, что у протагониста — Букера ДеВитта — есть проблемы с выпивкой. Тот факт, что алкоголь свободно распространяется по летающему в небе городу Колумбия, подчёркивает, насколько фантастическим кажется этот мир для героя. В игре даже есть достижение «Испорченный праздник», которое даётся за убийство пяти врагов во время опьянения. Это достижения можно рассматривать и как шутку, и как подмигивание в сторону страсти Букера как к выпивке, так и к жестокости.

В игре 2016 года под названием Firewatch мы сопровождаем протагониста в приключениях по благоприятной пустыне. Его имя Генри, и он пытается убежать от своих проблем с алкоголем, когда идёт работать в качестве надсмотрщика пожарной безопасности. На раннем этапе игры, делая обход по парку, он натыкается на двух подростков, которые купаются нагишом в озере. Там он находит бутылку виски. Всю остальную часть игры он может брать бутылку и с любовью поглаживать её. Он никогда её не открывает, но нам вполне понятно, что он зависим.

У Конуэя из Kentucky Route Zero есть грязное прошлое, связанное с алкоголем. А в промежуточном эпизоде The Entertainment место действия полностью переносится в бар. В KRZ и Firewatch изображается только желание употребить алкоголь, а не реальное его употребление. В этих играх, наверное, исследование алкоголя представлено с наибольшей любовью, хоть обе эти попытки и не очень-то хороши. Но их персонажи, как и подобные им в Max Payne, Bioshock Infinite и Stardew Valley, грустные, одинокие и переполненные сожалением. Что за неудачники. Единственными последствиями употребления алкоголя в играх являются либо «весёлое» падение с лестниц, либо уничтожение всей вашей жизни.



Вы испытаете трудности в попытках найти игру, которая бы представляла употребление алкоголя как получение удовольствия. Игру, которая имитировала бы шипение коктейля, завязывание разговора или отдых после тяжёлого дня, обеспеченный коктейлем, пивом или бокалом вина. В запоминающемся эпизоде с вечеринкой в Wolfenstein II алкоголь используется с целью помочь персонажам сплотиться и расслабиться после тяжёлой битвы, даже несмотря на то, что всё может очень быстро выйти из-под контроля. В Watch Dogs и Red Dead Redemption вам даётся возможность пить даже слишком много. Кроме того, алкоголь также может улучшить ваше владение оружием без неприятного стороннего эффекта, намекающего на успокаивающее влияние одного бокальчика. Вы можете уйти прочь от бара в Mass Effect и Red Dead Redemption перед тем, как станете совсем недееспособным. Хотя распитие спиртных напитков в обеих играх до сих пор представляет собой что-то мрачное, включающее в себя отбрасывание напитков, встряхнув головой.

Игры, концентрируя внимание на идее выпивки, в большинстве своём, доходят до крайности, независимо от количества этой самой выпивки. Они показывают, что обычное количество алкоголя, которое собирается выпить персонаж, переходит все границы. В этом, возможно, есть нравоучительный подтекст. Их долг состоит в том, чтобы изобразить алкоголь как что-то плохое. Это делается для того, чтобы избежать его превознесения в глазах аудитории из детей или молодых людей. В большинстве из игр, где есть алкоголь, нельзя подойти к выпивке с ответственностью. Невозможно в них и испытать всё то, что получится испытать при употреблении настоящего алкоголя. Всё что вы можете — допиться до такого состояния, когда вы будете ужасно пьяным. Даже один бокал — это, как правило, уже слишком много для героя игр. В играх (что уже стало нормой) изображается оружие, взрывчатка и жестокие убийства (несмотря на то, как редко мы их обычно видим в нашей жизни). В играх они не выставляются как что-то исключительное, что может воздействовать на нашего героя или выставить его глупым. Эти же игры показывают алкоголь (с чем многие люди встречаются каждый день) как сильное, разрушающее вашу жизнь отклонение. С ним у игр такие же проблемы, как и у любого заядлого пьяницы: они не могут ровно держать свою выпивку или употреблять её в меру.



В конечном счёте, предполагаемая осторожность с выпивкой в этих играх говорит о силе алкоголя. В реальной жизни алкоголь способен изменить окружающую действительность. Сегодня алкоголь кажется не такой уж и плохой идеей. Сегодня это что-то верное и желанное. Что-то, что для многих из нас не кажется настоящим, когда мы трезвы.

Видеоигры также хороши в изменении наших жизней. Настоящее в играх чрезвычайно привлекательно. Оно гораздо лучше реальности, где вы сидите перед компьютером или телевизором, нажимая на какие-нибудь кнопки. Употребление алкоголя в игре так же может затянуть вас. Один бокал, другой — та же вероятность пристрастия, если вы предпочитаете называть это так. Многие из нас — геймеров, выпивающих людей и подобных — испытывают трудности в том, чтобы быть в настоящем моменте наших жизней. Настоящее и захватывает, но в то же время его и далеко не достаточно. Выпивка заставляет вас чувствовать так, будто настоящее продлится вечно — то, что большинство из нас и ждут, и чего боятся. То же самое и в играх. Следующий раунд (в игре ли или в баре) обещает временное облегчение. На первый взгляд они прекрасно подходят друг другу.

В жизни, конечно, многие вещи предлагают что-то подобное время от времени: музыка, спорт, любовь, искусство. Но игры не относятся к этим вещам так же, как относятся к алкоголю. Игры показывают алкоголь как что-то уникальное, но в то же время предостерегают от него. Они относятся к виртуальной выпивке с таким же отстранённым отношением, с каким к ней относятся в реальной жизни. Алкоголь, как и игры, обещает быть самоцелью. В этих вещах легко дойти до крайности. Но с ним, как это бывает и с играми, также возможно найти что-то среднее, что могло бы приносить удовольствие.

Нет комментариев