В этом месяце на аукционе выставят огромную коллекцию старых игр, которую собирали 35 лет

Дорогие игры для Neo Geo были собраны для выставки в подвале Билла Логидиса (Bill Loguidice). Он же и будет проводить аукцион в Нью-Джерси 31 мая, на которой и продаст эту коллекцию. Фото: Bodnar's Auction

Коллекционерам из соседних штатов, возможно, придётся взять вторую ипотеку. Этот невероятный фанатский подвал, до краёв забитый классическими играми и компьютерами, будет продан с аукциона в Нью-Джерси 31 мая.

Это не просто гараж, который в качестве хобби заполнили вещами. Посмотрите на эти фото, сделанные Bodnar’s Auction, и вы сможете ощутить его величину. Там есть раритетные компьютеры со всего мира — от популярного Apple II до «никогда-о-них-не-слышал» невзрачностей, как Tano Dragon или NEC Tker PC-6001. В коллекции, обычно, несколько компьютеров одного вида, выставленных в столбы. Там есть башни из флоппи-драйверов и ряды и мониторов. Все обвешены огромными ниспадающими паутинами из ленточных кабелей, которые растут, словно плющ. И там есть игры, игры, игры, тысячи игр, забитых в любой свободный уголок или разложенных по разноцветным картонным коробкам, похожих на коробки от Дженги.

Кроме размера этой самой коллекции поражает ещё то, что всё до последнего ROM-чипа, вероятно, будет продано 31 мая в New Jersey Convention and Exposition Center.

Владелец коллекции — 45-летний жить Нью-Джерси Билл Логидис (Bill Loguidice) — автор нескольких книг о старых играх. Игры он собирал с 7 лет, но в итоге это стало больше обузой, нежели благословением. «Я начинал с активного пользователя и закончил активным складовщиком», — сказал он. «Это никогда не было моей целью. Как только ваша коллекция переваливает за критическую отметку массы, всего этого становится слишком много. В конце концов вы сможете использовать только малую её часть».

Есть старое изречение о коллекционировании: проще купить, чем продать. От того, что можно по маленьким крохам собирать на протяжении добрых трёх десятилетий, очень сложно избавиться за один раз. Продажа коллекции по частям на eBay была одним из вариантов, но «вряд ли была бы эффективной тратой времени на следующие несколько десятилетий», — сказал Логидис. Он рассматривал вариант с передачей своей коллекции музею, но её размер стал проблемой: «Они хотели лишь части коллекции», — сказал он. Вариант с аукционным домом означал, что за всё придётся снизить цену. Но ещё это значило, что подвал будет очищен в тот же момент. Сейчас он используется под тренажёрный зал, офис, рабочее пространство для создания вещей и компьютерной комнаты, обставленной гораздо скромнее.

Хоть 100 лучших вещей из коллекции и будут проданы онлайн, большая часть из десятков тысяч вещей будет продана в качестве лотов на живом аукционе. По мере приближения даты продажи сайт аукциона должен обновиться и предоставить список всех вещей с ценами. Но чтобы купить что-либо из этого, вам нужно быть в Нью-Джерси.

«Нет способа, с помощью которого можно объяснить или показать, что будет на этом аукционе», — сказал Логидис. «Я думаю, что те люди, которым подвернётся удача попасть на живой аукцион, будут сильно удивлены».

Вот некоторые фото из коллекции Билла Логидиса:

Несколько компьютеров MSX из Японии и куча ПО:


Три консоли Atari 5200, контейнер, заполненный играми, и несколько консолей Atari Flashback:


Различные игры для компьютера Atari, включая Dig Dug и Wizardry. Ещё обратите внимание на Starglider II самой правой куче. Это игра 1988 про полёты, использующая плоскокостную затушёвку полигонов, которая похожа на Star Fox. Возможно, из-за того, что она была создана Argonaut Software, будущим создателем Star Fox:


Больше игр для Atari, включая те, которые изначально продавались в пластмассовых пакетах, а не картонных коробках. Russki Duck (в центре) была создана Насиром Джебелли — будущим программистом Final Fantasy:


Коллекция Логидиса заняла весь его огромный подвал. Сейчас свободное пространство используется для тренажёрного зала, офиса и многого другого:


Игры для платформы 3DO плотно упакованы на нижней полке:


Коллекция TurboGrafx-16 Логидиса включаете в себя различные вариации консоли и контейнеры, заполненные играми. Единственный преемники консоли из Японии — PC-FX и SuperGrafx — тоже здесь есть:


Dragon Tano — сомнительный клон TRS-80 Color Computer (CoCo). Как много вы сможете найти на этом изображении?


Этот проход занимают игры и аппаратура для Colecovision:


Логидис пытался пожертвовать свою коллекцию музею, но даже там не хотели брать её полностью:


Коллекция игры для IBM PC, включая ранние игры для модели PCjr. В дальней правой части находится самое первое издание King’s Quest от Sierra:

Нет комментариев