Лихорадка Fortnite: теперь игроки могут получить кучу денег (или же высшее образование) (перевод)



Безумно популярная игра с каждым днём всё больше становится мейнстримом, в то время как знаменитости и учебные заведения присоединяются к этому движению.

Из всех недавних мини-дискуссий о Roseanne, одно чудесное заявление Розанны Барр, кажется, избежало внимания её критиков. «У меня 20 королевских побед в Fortnite», — твитнула она в феврале.

Не совсем ясно, как серьёзная 65-летняя актриса, сумела добиться таких результатов. По большей части из-за того, что игроки Fortnite Battle Royale знают, что получить 20 королевских побед — задача не из простых. Игра начинается со сброса бойцов на остров, на котором в общей сложности 100 игроков. Они должны взрывать, стрелять, избивать других молотами, пока не останется только один выживший. Таким образом, шанс на победу в одной игре составляет 100 к одному. Сделать это 20 раз? Ещё больше.



Но Барр, по крайней мере, показала, что она в курсе всего нового и популярного. Этот феномен очень медленно вливался в мейнстрим, учитывая его достижения. Большинство изданий, включая Good Morning America, начали сообщать, что это похоже на моральную панику (как, напимер, планкинг или капсулы Тайд для стирки) в сфере видеоигр.

Последней вехой в захвате этой игрой мира стал анонс того, что Университет Эшланд (Ashland University) в Огайо предлагает своей киберспортивной команде по Fortnite учёную степень.

«Я думаю, что в Fortnite много пространства для креативных игроков», — сказал главный тренер Джош Бушнан (Josh Buchnan) изданию Variety. В главной механике игры есть немало командной работы, но она остаётся нетронутой». Баптистский Университет Миссури (Missouri Baptist University) в данный момент планирует последовать этому примеру и открыть двери для киберспортсменов.

«В качестве части программы у вас будут тренеры и персонал, которые помогут вам достичь успеха», — продолжает Бушнан, «не только в игре, но в учёбе тоже».

И кандидатов на эти места будет немало. Epic Games — создатели Fortnite — решили выставить в качестве приза турнира по игре ошеломительную сумму в 100 миллионов долларов.


Насколько масштабна @FortniteGame на YouTube? Fortnite держит рекорд самого большого количества загруженного видео, относящегося в видеоиграм, за один месяц. Вчера у турнира по Battle Royale было более 42 миллионов просмотров, что установило рекорд самого большого живого стрима по игре в 1.1 миллион зрителей

На YouTube и стриминговой платформе игр Twitch игра уже побила все возможные рекорды. Сейчас самый популярный стример — Тайлер “Ninja” Блевинс (Tyler Blevins), который быстро заметил растущую популярность Fortnite (которая была выпущена в настоящей форме в конце прошлого года). Его примерный месячный заработок с людей, которые наблюдают за его игрой, составляет примерно $350,000.

13 марта Ninja поиграл с суперзвездой R&B Дрейком, рэпером Трэвисом Скоттом, ресивером ДжуДжу Смитом-Шустером из команды Pittsburth Steelers, и основателем Megaupload и главным либертарианским мучеником сети Кимом Доткомом.

«Никогда бы не подумал, что скажу это», — объявил Dotcom в середине игры, «но Дрейк, но у меня для тебя коктейль есть».

Спортсменам, кажется, нравится эта гротескная мультяшная игра и её крайне соревновательная механика. Футболисты со всего мира пересматривают точку зрения о том, как нужно отмечать гол, в дань игре. У баскетболиста Джоша Харта из L.A. Lakers есть баскетбольная обувь с Fortnite, сделанная на заказ. Игроки команды Milwaukee Brewers недавно сняли видео, где они играют в Fortnite на больших экранах стадиона.



Если сравнивать игру с её конкурентами — PlayerUnknown’s Battlegrounds и Overwatch — то у Fortnite более подростковая направленность. В неё присутствует глупый юмор и, в целом, довольно несерьёзный тон, что, по-видимому, сделано, для занятия места в рядах коллекции мемов. В ней присутствует множество ярких цветов, как и в строительной игре Minecraft (вокруг которой тоже с своё время образовался своеобразный культ). На стриме Дрейка можно было увидеть, как Ninja разбивает вещи смешным красно-синим молотом. Когда игроки умирают, то они просто превращаются в дым, а не становятся брызгами из крови на экране. Для освещения этой игры в медиа-сфере как двигателя насилия эта игра явно не подходит.

В целом, эта игра, с её дружественой и командной атмосферой больше подходит на то, где можно провести свободный денёк, а не на то, где проводят сатанинские ритуалы. Это игра, в которую родители могут подталкивать детей, чтобы те поступили в Гарвардскую школу бизнеса. Ну а пока можно обойтись несколькими степенями в Университете Эшланд.

Оригинал статьи: www.theguardian.com/games/2018/may/22/fortnite-battle-royale-prize-win-money-scholarship-university

Нет комментариев