Лучшие 50 FPS игр в которые стоит поиграть


Какая для вас самая лучшая игра в жанре FPS? А какая оказалась для вас самой сложной? Как много вы прошли игр этого жанра? Давайте узнаем, попали ли ваши любимчики в сегодняшний ТОП 50 FPS игр, в которые стоит сыграть.

50. GoldenEye 007



GoldenEye, одна из лучших игр, связанных с фильмами, была выпущена в годы славы Rare. Смертельный бой для четырех игроков на разделенном экране — это легендарный игровой процесс. GoldenEye 007 был пионером и проложил путь для будущих консольных шутеров, отклонившись от популярного коридорного стиля и включив элемент свободного перемещения с разнообразными картами. Это был фантастический шутер, который быстро постарел.



49. Planetside 2



Немногие игры могут сравниться с тем, что может предложить Planetside 2 — обширная битва через Аураксис с тысячами других игроков онлайн, где командная работа и навыки необходимы для победы в войне. Его модель free-to-play не является навязчивой или нежелательной, и она по-прежнему выглядит очень красиво во время дневных и ночных циклов.



48. Return to Castle Wolfenstein



Перезагрузка Wolfenstein 3D содержала одну из самых сумасшедших однопользовательских сюжетных кампаний, основанных на оккультных попытках нацистов во время Второй мировой войны. Построенная вокруг того, чтобы помешать подразделению SS Paranormal Division воскресить мертвого саксонского воина по имени Генрих I, игра полна вражеских солдат, набожных оккультных дам, оккультных церемоний, суперсолдат и зомби-рыцарей.



47. Serious Sam: Second Encounter



Безжалостный праздник инопланетян, игры Serious Sam — чистое развлечение. С чувствительностью к боевикам 80-х, путешествиями во времени и нелепым арсеналом оружия это было похоже на то, что вы оказались на месте Эша Уильямса, только без всей драмы, упакованной в ваш чемодан. Игры с серьезным Сэмом ни в коем случае не являются серьезными, и в мире шутеров с острыми лицами это то, что нужно отметить.



46. Wolfenstein 3D



Мы ассоциируем классических дизайнеров id Software — Кармака, Ромеро, Холла — с Wolfenstein 3D, широко копируемой, пользующейся большим уважением и бесконечно влиятельной игрой «беги и стреляй» через искаженное представление о Второй мировой войне. Би Джей Бласкович — один из настоящих тупоголовых героев видеоигр, и его наследие — миллиард дымящихся пулевых отверстий, трупы нацистов и робот Гитлер.



45. Perfect Dark



Был ли Perfect Dark отличным шутером от первого лица для N64, или это был просто достойный шутер, который был улучшен из-за бренда Rare? Главная героиня, турели и инопланетянин Элвис, определённо выделяют его среди остальных. Если в 2000 году для того, чтобы сыграть главную женскую роль в шутере, требовалось немало смелости, то было совершенно безрассудно добавлять комедийного инопланетного приятеля. Добавление настраиваемого многопользовательского режима показывает, какие амбиции здесь проявляются. Особенно показательно, учитывая, что он был выпущен на заре консольных шутеров от первого лица, когда многие пытались подражать шутерам на ПК.



44. Duke Nukem 3D



Duke Nukem — главный герой, раздающий шуточки на каждом шагу. Принципиально в Дюке не было ничего нового на момент выхода игры, те же коридоры, те же монстры, но искромётный юмор главного героя и «реалистичный» дизайн (мы наконец-то на планете земля) ставят Duke Nukem 3D на особое место. Да и где вы ещё смогли бы поиграть в то время за говорящего персонажа, который разбрасывается остротами, параллельно убивая монстров в стрит-клубах и давая чаевые голым девкам.



43. Medal of Honor: Frontline



Вплоть до Frontline, Medal of Honor на консолях была обычным явлением. Но с Frontline наконец-то появился MoH, и казалось, что PS2 сможет выстоять против свирепых шутеров от первого лица, выходившие в то время на ПК. Это было время, когда Medal of Honor что-то значила, а Call of Duty был лишь претендентом на шутер. Как всё изменилось.



42. Quake



Quake всё изменил. Трехмерная стрельба от первого лица никогда не будет прежней. Quake дал первое представление о будущем экшн-игр, где игрок может свободно атаковать и убивать со скоростью и агрессией.



41. Mirror’s Edge



Mirror’s Edge — еще одна игра, в которой осмелились экспериментировать с формулой от первого лица с неоднозначными результатами. Она больше связана с перемещением по окружающей среде, чем с выстрелами в голову. Это и хит и промах. Когда паркур «течёт» по уровню, это круто, но когда дело доходит до резкой остановки, это как «пощечина» назад к реальности среднего неуклюжего FPS. Но в неё обязательно стоит попробовать, так как она необычна и интересна, несмотря на отсутствия прививочного нам экшена.



40. Unreal Tournament



Unreal Tournament фокусировался на многопользовательских сражениях и позиционировалась как непосредственный конкурент Quake III Arena. Unreal Tournament в то время, смог на равных соперничать с ним во многом благодаря отличной графике, динамичному игровому процессу, большому количеству игровых режимов и хорошему интеллекту компьютерных противников.



39. Black



Black был попыткой Criterion сделать для FPS то, что Burnout сделал для гонщика. В результате получился игровой блокбастер, в котором можно было буквально разбивать всё вокруг. Повсеместное разрушение было обычным делом, и я до сих пор помню, как здорово было бросить гранату в окно и быть свидетелем того, как остальные окна в здании разбиваются от взрыва.



38. Quake III



Quake III выступила против Unreal Tournament, когда в моду входили аренные шутеры, и команда Кармака разработала яростный, вневременной взгляд на концепцию космического боя. ПО ней по-прежнему проводят турниры, и это немалый подвиг, учитывая, что игры выпущена в 1999 году.



37. S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl



Короче, Меченый, S.T.A.L.K.E.R. — сложное сочетание шутера и ролевой игры на радиоактивной пустоши, оставленной после чернобыльской катастрофы. Совершенно неумолимый и беспощадно пугающий S.T.A.L.K.E.R. и хрен его знает, на кой ляд тебе этот Стрелок сдался, но я в чужие дела не лезу, хочешь убить, значит есть за что…



36. Turok 2: Seeds of Evil



Seeds of Evil — игра, настолько большая, что ей требовался пакет расширения. Игра напоминает нам, что на старой консоли Nintendo было действительно несколько хороших FPS.



35. Crysis



«Смогу ли я запустить у себя Crysis?». Crytek сделала этот шутер настолько технически сложным, что главной задачей компьютерных геймеров оставалась возможность запускать его при высоких настройках в течение многих лет. Не смотря на свой возраст, Crysis всё ещё выглядит достойно.



34. Killing Floor 2



Что может быть лучше, чем убивать зомби в с друзьями? Конечно же, убивать зомби в замедленном режиме с друзьями. Killing Floor 2 похож на режим Зомби в Call of Duty, перенесённый на отдельную игру, дополненную некоторыми замечательными функциями и залитую кровью. И это круто.



33. Borderlands 2



Второй Borderlands был силой — отточенным ролевым шутером, который забрал многих игроков на многие месяцы. Предлагаемая здесь научная фантастика о пустошах никогда, ещё никогда не была лучше, а Borderlands 3 такая же дикая, как и ее предшественники.



32. Destiny



Игра проработана так, чтобы ты сел и начал играть. Без лишнего многодневного изучения литературы. Игра создана для тех, кто имеет работу и не имеет времени на то что бы разыграться. Просто сел и играй. Это очень крутое сочетание Halo и Borderlands. Хоть и сюжета как такового нет, игра может затянуть вас на очень долгое время.



31. SUPERHOT



Superhot не похож ни на один другой существующий FPS. Его визуальный стиль минималистичен. В Superhot время движется только тогда, когда вы движетесь сами. Это означает, что вы можете уклоняться от пуль, хватать оружие в воздухе и завершать каждую схватку так, будто вы Джон Уик. А когда вы закончите, уровень он будет воспроизведен в реальном времени, чтобы показать, насколько вы круты.



30. Bulletstorm



А что если игра не содержит какого-то особо заумного сюжета, не имеет в своём лексиконе мудрёных слов, не привносит в жанр ничего нового? Такой проект не стоит внимания? Отнюдь. Иногда достаточно иметь за душой динамичный геймплей и грубый, но чертовски смешной юмор.



29. Dying Light



В то время как большая часть Dying Light сосредоточена вокруг рукопашного боя и паркура, перестрелки отходят на второй план. Вы не жили, если не видели, как зомби упал с крыши, пытаясь догнать вас.



28. Fallout 4



Fallout никогда не был игрой про стрельбу. Но 4-я часть, таки сделала из RPG, полноценный шутер. Перестрелки в Fallout 4 резкие и жестокие, особенно когда речь заходит о гулях.



27. Insurgency



Отличная игра, после которой можно смело одевать тельняжку и идти купаться в фонтане, ведь от такой реалистичность, ваш монитор превратится в VR-монитор, а наушники в локаторы, которые ловят любой звук. Если вы ищете лёгкий гемплей, красивую графику, доброе комьюнити, то вам на ферму в одноклассниках, т.к. это мать его война, любой шорох и ты готов подарить рожок свинца в любого, кого увидишь. Одна пуля — одна смерть, это именно то, что стоит понимать заходя в эту игру, т.к. даже крошочный горохамёт стреляет так, что думаешь: «А это точно не гаубица?». Вообщем если ты ищешь интересный и захватывающий гемплей, то эта игра тебе понравиться.



26. Far Cry 2



Просто палящий зной льётся из монитора на вас и кажется, что действительно добавляет несколько градусов к температуре в комнате. А уж если атакуемый форпост загорится! Нет, уж лучше отступить — пусть все выгорит вместе с деревьями. Ведь это зрелище впечатлит даже заядлого пиромана. Благо, особой разницы нет между пепелищем и нетронутой территорией — страна давно разрушена внутриусобной войной.
Жар, Пекло, бедность и разруха. Африка. Быть может вам посчастливится немного остыть под редким, но мощным ливнем. Ну, как — посчастливится… Он вас смоет. Можно, конечно, передвигаться только ночью — это также безумно красиво, но малярия не даст вам терять столько времени. Эта игра не про сюжет и достижение цели. Здесь важна атмосфера и процесс, который в ней проходит. Ведь даже от простого перемещения от точки до точки получаешь эстетическое удовольствие. А уж если в разгар перестрелки у вас заклинит и разорвёт на части изношенное оружие, то это вообще вызывает щенячий восторг. Странно, да? Нет, эта часть обязательна к ознакомлению. Пускай не с первого раза, но она обязательно вызовет желание просмаковать этот мир Африки до конца. Главное, чтоб мазь от ожогов всегда была рядом.



25. PAYDAY 2



Четверо друзей объединяются, чтобы грабить банки и магазины, отбиваясь от волн полиции, пытающихся помешать ограблению.



24. Timesplitters 2



Кооператив, приматы, аркадные патроны, гангстеры, ковбои и космодесантники — нет ничего, что Free Radical Design боялся бы бросить в TimeSplitters.



23. Arma 2



ARMA 2 — это не только игра, которая породила DayZ, но и хардкорный шутер. В ARMA 2 моделируются начальная скорость пули, баллистика, дальность и другие концепции с использованием арсенала реалистично смоделированного оружия.



22. Alien Isolation



Послушайте, мы знаем, что это больше о том, чтобы прятаться в шкафчиках и гадить себе в штаны, чем о стрельбе, но есть моменты, где вы разрываете пасти чужих из дробовика, так что заткнитесь.



21. Prey



Prey (2017) полностью удовлетворила мою потребность «пройти что-то по-настоящему душевное и интересное». По ощущениям, как будто вернулся во времени лет на 20, и прошел что-то культовое, по типу Half-Life, System Shock 2 или Deus Ex (как ни странно, в Prey есть заимствования из всех этих игр), но из-за высокой сложности многие могут пройти игру стороной.



20. Deus Ex Human Revolution



Всё, от смелого, угловатого, черно-золотого художественного стиля до свободы выбора, делает Human Revolution такой запоминающейся игрой. Human Revolution — это шутер для думающих людей, где стрельба обычно является последним способом пройти игру.



19. F.E.A.R.



Даже спустя прошедшее количество времени F.E.A.R. будет дергать ваши нервишки по мере прохождения и даже спустя столько лет, в игре осталось то за что её любят: Исскуственный Интелект и насыщеные перестрелки, верховенство коих было достигнуто за счет дизайна уровней, баланса оружия, среди которого совсем бессполезного ствола лично я не наблюдал. Купите и наслаждайтесь отлетающими телами врагов от вашего удара ногой в слоумо.



18. PlayerUnknown’s Battlegrounds



Хотя мы все измотаны нынешним увлечением королевской битвой, нет никаких сомнений в том, что PUBG захватила дух времени. Людям надоели одни и те же стрелялки, и PUBG изменила темп, предложив шутер, в котором укрыться и выжить так же работает, как бегать и убивать всех.



17. Halo: Combat Evolved



Halo: Combat Evolved — это поистине знаковая игра в жанре шутеров от первого лица и фактически прародитель консольных шутеров. Именно эта игра показала нам, каким разнообразным должен быть геймплей. Именно эта игра впервые показала, какими умными должны быть противники. Именно эта игра показала нам вселенную, с которой хочется знакомиться настолько глубоко, насколько это возможно. И именно с этой игры я начал свое знакомство с серией игр Halo, хотя оно было практически мимолетным и прямо полноценное знакомство у меня началось со второй части. Поэтому давайте все вместе полноценно познакомимся с Halo: CE, но уже в обновленном виде под названием Anniversary.



16. The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay



Обычно игры по фильмам оказываются слабоватые в виду того, что разработчики надеются под шумок заработать дополнительную прибыль создавая далеко не самый качественный продукт. Но эта игра, является исключением из правил. Игра представляет собой смесь двух жанров: экшн и стелс. Это вполне себе предсказуемо если речь идёт про побег из тюрьмы.



15. Metro 2033 Redux



Каждый пожинает то, что посеял, Артем. Насилие порождает насилие, и за смерть платят смертью. Те, кто не испытывает сомнений и не знает раскаяния, никогда не вырвутся из этого круга. Metro 2033 Redux определённо заслуживает внимание каждого, эта история точно затронет вашу душу и вы проникнетесь ею.



14. Team Fortress 2



То, что начало жизнь в Valve как военный шутер на основе мода Half-Life, в конечном итоге превратилось в классический мультфильм, в который сегодня играет половина планеты. Team Fortress 2 — одна из лучших бесплатных игр из когда-либо созданных — безнадежно захватывающая, бесконечно глубокая игра в командном шутере, которая никогда не перестает удивлять. И это, о боже, бесплатно.



13. Call of Duty: Modern Warfare



Несомненно, до выхода Modern Warfare были хорошие игры Call of Duty, но это переломный момент, когда франшиза перешла на территорию блокбастеров для одиночной игры и именно здесь многопользовательский режим стал нарицательным. За всей этой напыщенностью и зрелищностью скрывается грандиозный шутерский опыт. Modern Warfare — одна из самых влиятельных игр из когда-либо созданных.



12. BioShock



Как упасть в самый ад, пройти его, узнать новое о себе, а после выжить?! Как не дать себе погрузится в безумие вокруг, и остаться самим собой?! Хочешь выяснить, тогда вперед. Тайны подводного города ждут тебя, их головоломки ждут того самого, кто сможет разгадать их и поведать странную историю о тебе, о себе, ну и мире вокруг, а может быть и нет? А ты сможешь открыть эти люки и впустить в себя безумие?



11. Left 4 Dead 2




Left 4 Dead 2 вызвала реки слез, когда была выпущена через год после Left 4 Dead, и многие были возмущены тем, что Valve отказалась от оригинала, несмотря на заверения, что он будет поддерживаться вечно. Все перестали стонать, когда поняли, что сиквел стал значительно лучше, добавив холодное оружие, новых персонажей, переходные миссии и многое другое. Мы все еще играем в эту игру. Если вам не нравится Left 4 Dead 2, с вами что-то не так.



10. Counter-Strike



Вы играете в Counter-Strike для победы, а не для развлечения. То, что начиналось как мод Half-Life, породило несколько отличных сиквелов и позволило создателям получить работу в Valve. Это мод, по которому меряют все остальные моды. Возможно, вы игра не для получения удовольствия, но вам нужно сыграть в нее, чтобы понять основы того, как работает соревновательный FPS.



9. Overwatch



Герои никогда не умирают. Overwatch — это шутер, в котором каждый персонаж чувствует себя совершенно по своему. В то время как Timesplitters 2, возможно, были первыми со стрельбой на основе проработки персонажей, но Overwatch отполировал формулу до зеркального блеска.



8. Doom



Мы не хотели добавлять в этот список два шутера из одной серии, но от классического Doom никуда не деться. Все играли в Doom.



7. Half-Life 2



Немногие игры когда-либо смогут претендовать на то, чтобы занять место Half-Life 2. Этот шутер расширил все границы физики и повествования, когда он был выпущен в 2004 году, и стал предшественником Half-Life 3, самой известной игры, которую никогда не выпускали. Вы можете любить это или ненавидеть, но второе приключение Гордона изменило мир. Вы никогда не забудете свой первый опыт работы с грави-пушкой или новое чувство уверенности, когда к вам присоединился Dog. Half-Life 2 — шутер от первого лица, изменивший правила.



6. Rainbow Six Siege



Rainbow Six Siege — Отличный тактический шутер, с большим количеством оперативников, каждый из которых имеет свои уникальные способности, а также элементы, позволяющие создавать множество тактик и стратегий в игре.



5. Painkiller: Black Edition



Мясо, кровь, оторванные конечности, дикое безумие и веселье, всё это присутствует в игре. Painkiller это шутер с мрачной атмосферой, хорошим тяжелым саундтреком и весьма интересным сюжетом.



4. Wolfenstein 2: The New Colossus



В то время как Wolfenstein: The New Order имеет, возможно, более разнообразную кампанию, Wolfenstein 2 занимает лидирующую позицию из-за своего злого, очень злого оружия. Каждое оружие в Wolfenstein 2 кажется мощным, и каждый выстрел наносит ужасный урон.



3. Dishonored 2



Хотя Dishonored 2 не является традиционным шутером от первого лица, он является лучшим иммерсивным симулятором со времен Deus Ex. Вид от первого лица втягивает вас в подробный и сложный мир, а предлагаемая свобода подхода к каждой цели позволяет вам играть творчески. Сколько еще игр от первого лица позволяют обезглавить человека, поставить мину на его отрубленную голову и бросить ее, как гранату?



2. Titanfall 2



Оказывается, бег по стене и двойные прыжки — как в платформерах — могут значительно изменить многопользовательские шутеры. Сочетание двух разных типов игрового процесса в одном шутере — безумный беспредел пилотирования робота по карте и быстрая стрельба в качестве пешего пилота — в Titanfall 2 никогда не бывает скучных моментов.



1. DOOM



Если вы не любите болтать в современных играх, Doomguy будет рядом с вами. Новый DOOM погружается в бурлящий гнев, кипящий под поверхностью немого главного героя, и фокусируется на быстрой, сумасшедшей перестрелке, в которой всё сводится к разрыванию плоти демонов и это чертовски круто. Сумашедший драйв, музыка, убийства — в новом DOOM, всё сделано так, как нужно. Безусловно это новая планка в жанре FPS игр. Отныне время поделилось на 2 эры, время DOOMа старого и время DOOMа нового, 2016-го.



По моему какой-то игры не хватает… Может, Hexen, а может Postal? Какую игру, вы бы добавили в список?

2 комментария

A_fox
Пожалуй, я бы добавил THE OPERATIVE: NO ONE LIVES FOREVER и RED FACTION 2 в этот список.
0
Yukimaru
Что-то захотелось Bioshok перепройти)))
0