Лучшие игры для PS2



Это самая продаваемая домашняя консоль за всё время их существования. Так что да, для PlayStation 2 есть хорошие игры. Но какие из них лучшие?

Мы создали этот список (который не составлен в каком-либо порядке, это не топ), основываясь на нескольких критериях. Во-первых, наши собственные мысли о лучших играх того времени, куда же без этого. Но, кроме того, учитывая тот факт, что сейчас мы можем посмотреть на PS2 со стороны, мы хотели отметить некоторые особые игры, которые определяют эпоху PS2. Это такие игры, которые мы можем выбрать только тогда, когда консоль занимает определённое место в истории и занимает доминирующее место на рынке.

Перед тем, как мы начнём: помните, что это всего лишь субъективный список игр. Если вашей любимой игры для PS2 в нём нет, то не стоит унывать. То, что мы не включили сюда какую-то игру (или не думали, что она была достаточно хорошей или странной, чтобы включить её в список ЛУЧШИХ, или подумали, что её стоит включить в список лучших для других платформ (Rez, Resident Evil 4 и т.д)), не значит, что ваши чувства какие-то неправильные. Мы уважаем вас, поэтому ждём комментариев о том, какие игры вы считаете лучшими.

GRAND THEFT AUTO: VICE CITY



Ходят серьёзные споры о том, какая часть серии GTA лучшая — эта или San Andreas. Некоторые любят сравнивать игры GTA в размерах карты или количестве миссий, но некоторые особенности последней (потеря веса? Безжизненные пустынные трассы?) говорят явно не в её пользу. А вот Vice City даёт нам настолько продуманный и прекрасно реализованный мир, что после того, как вы откладываете контроллер, она занимает особое место в вашем сознании.

Ну и, чёрт возьми, какой же там классный саундтрек.

SHADOW OF THE COLOSSUS



Нередко увидишь отличную игру, где, в целом, не так много дел. Это видеоигры в своём первозданном виде, которые будто проникают в вас и оседают надолго. Забудьте об улучшениях, бессмысленной беседе с НПС, крафтинге или побочных квестах. У вас есть несколько больших монстров на карте, а потом вы идёте и убиваете их. И всё. И это «всё» сделано настолько хорошо, что почти является идеалом.

SINGSTAR



Причина, по которой PS2 является самой продаваемой консолью всех времён, заключается в том, что она крайне хорошо продавалась в Европе. И в немалой степени это произошло благодаря серии игр Singstar. Американцы могут и поглумиться над этим, но Singstar сделала для PS2 в Европе то, что позже Wii сделала для всего мира. Она убедила миллионы людей, которым не были интересны драки, вождение или ролевые игры, в том, чтобы купить игровую консоль для дома.

Это очень простая игра (нужно просто петь в микрофон), но исполнена она настолько хорошо и с таким отличным стилем, что даже самые скучные люди на вечеринках не могли отказать себе в паре песен за ней.

BURNOUT 3



Взрывы, которые случаются из-за движений руля. Burnout 3 была всем, чем не была Gran Turismo. Её заботило только ощущение скорости и увлекательное…Ну, врезание в разные штуки. Две вещи, которые она делала очень, очень хорошо.

FINAL FANTASY XII




Это была и остаётся лучшей игрой серии Final Fantasy из когда-либо созданных.

OKAMI



Консоли PlayStation никогда не получат настоящую игру серии Zelda, но всё в порядке! Творение от Clover почти доходит до того, чтобы сравниться с серией Nintendo в одних вещах, и побеждает её в других. Нам была дана эпичная история (возможно даже слишком эпичная) с чертовски крутым художественным стилем.

PERSONA 4



Легко забыть (учитывая, что большинство игроков играли в неё на PS Vita), что Persona 4 изначально была игрой для PS2, которая впервые была выпущена в далёком 2008 году. Тот факт, что люди до сих пор открывают её для себя и получают максимум удовольствия от игры, которой уже немало лет, говорит о многом. Она может перенести вас обратно в ваше детство, потом запереть вас и не отпускать, пока вы и ваши друзья не сделаете в ней все классные дела.

KATAMARI DAMACY



На нааа на на на на на на на нааааааааа на Katamari Damacy.

Юмор, отличное управление, красивая картинка, знаковая обложка и гадкий папаша сделали её одной из самых запоминающихся игр PS2 того поколения.

GUITAR HERO



Давайте немного вернёмся во времени. Ещё до того, как серия перебралась на Xbox 360/PS3, разбавила атмосферу специальными спин-оффами для групп, умерла мучительной смертью, а после пострадала от бесславного возвращения. Давайте вспомним тот первый раз, когда вы включили её и сыграли Texas Flood. Ваш мозг взрывался, потому что это была глупая игра с пластмассовой гитарой, которая каким-то образом заставляла вас чувствовать себя рок-звездой.

CHAMPIONS OF NORRATH



Экшен-РПГ во вселенной Everquest для PS2, в которую можно поиграть локально в кооперативе или онлайн? Да, это хорошая игра.

GREGORY HORROR SHOW



Эта игра здесь по двум причинам. Первое — это чудесная маленькая игра со своими особенностями. В плане жанра она находится где-то между «японским хоррором» и «чёрным британским юмором». Ещё мы выбрали эту игру, потому что она является ярким примером многих игр, которые процветали на PS2. В большинстве своём это были игры от японских студий — странные маленькие игры, заполняющие странные маленькие ниши жанров (Mr. Mosquito — ещё один хороший пример таких игр).

SOCOM



Этот довольно сильный военный шутер был сенсацией в своё время. Он не только сравнился с ПК одной особенностью (в него можно было поиграть онлайн!), но и обошёл его в одном плане. В этой игре можно было использовать голосовые команды, чтобы управлять юнитами. Это фишка, которую ещё долго не могли ввести в мир видеоигр.

SUIKODEN V



Классика японских РПГ. Suikoden V — один из лучших примеров того, как акцент на историях может помочь с другими аспектами игры. Потому что там та ещё история.

METAL GEAR SOLID 3: SUBSISTENCE



Это не только одна из самых лучших игр для PS2. Это переиздание (с лучшей камерой) — в принципе одна из самых лучших игр. Для многих фанатов она является лучшей игрой серии. Она является примером не только того, как нужно строить геймплей для стелс-игры, но и как вдохнуть в серию новую жизнь.

GRAN TURISMO 4



GT3, возможно, была самой запоминающейся игрой серии для PS2 для большинства людей, так как она вышла почти сразу после релиза консоли. Но GT4 была лучшей игрой (во многом она стала вершиной серии, учитывая то, что сегодня о ней немало говорят). В ней было очень много машин (но, конечно, не слишком много) и графика, которой, как думали многие, на PS2 нельзя было достичь вообще.

GOD OF WAR 2



Возможно, лучшая игра в серии. Определённо та игра, которая оставила о себе самое долгое впечатление, когда я её прошёл. God of War 2 — это игра, которая совмещает в себе простую систему управления боем со всеми плюсами, которыми известна эта серия.

MANHUNT



Manhunt была не просто игрой с гротескным повествованием, где упражнялись в стелсе — она была тестом вменяемости игрока. Вы могли играть в неё нормально, либо же вы могли нацепить наушники и слушать, как Брайан Кокс (ведущий убийственного шоу во вселенной игры, в котором вы являетесь участником) болтает, ругается и шепчет в ваши уши всю игру.

Грустно за вторую часть :(

SILENT HILL 2



Даже спустя десятилетия эта игра остаётся эталоном того, как нужно правильно делать игру-хоррор. Не с помощью скримеров, не с помощью гигантских мускулистых монстров или орд зомби, а с помощью создания тихой, нагнетающей атмосферы, густой, словно туман, окутывающий город.

JAK II



Несмотря на то, какими хорошими были игры серии Ratchet & Clank, для игры категории «пушистый персонаж платформера PlayStation» в этом списке есть только одно место. И эта честь уходит второй части серии Jak, которая не только расширила масштабы серии, но и дала нам понять, что ребята из Naughty Dog делают что-то хорошее, когда говорят «мы пишем классных персонажей видеоигр, которые нам небезразличны».

TONY HAWK PRO SKATER 3



В первых двух играх были более запоминающиеся саундтреки, но это пик серии Tony Hawk. В этой части воплотили все главные особенности серии. Они успели сделать это перед тем, как она начала скатываться с крутой горы в последующих играх.

PRINCE OF PERSIA SANDS OF TIME



Это была хорошая игра/платформер и без способностей на манипуляции со временем! Но с этими способностями, которые позволяли игрокам изменять само время во время битвы (или во время классного прыжка), игра стала одной из самых уникальных игр поколения.

GOD HAND



Настолько брутальная, насколько и весёлая. God Hand одиноко стоит в пантеоне, созданном ей самой. Игра дала Clover показать себя во всей красе.

BULLY



Это Grand Theft Auto от Rockstar, только в школе, с классами и чудесным набором различных отбросов. То, что было потеряно с точки зрения GTA, возместилось вниманием к персонажам.

Нет комментариев