Мнение на игру Hacknet


Hacknet Kernel Version 1.0.0; root:xnu-1699.22.73~1/RELEASE_X86_64
Loaded os-config.sys: System Config Initialized
Loaded bootcfg.dll: Boot Config Module Loaded
Loaded netcfgx.dll: Network Config Module Loaded
Loaded x-server.sys: UX Graphics Module Loaded
Boot Complete…


Помню еще в конце 90-ых, мне в руки попалась игра под названием «Хакер», в которой можно было взламывать компьютеры, чтобы зарабатывать деньги на апгрейт своего железа. Конечно, на словах звучит занятно, но на деле это была простенькая игра, написанная «на коленке», работающая в одном окне, больше напоминающая экономическую стратегию типа «Коммерсант». Но несмотря на всё это, сама игра мне показалась занятной и была пройдена мной не один раз. Всегда хотелось поиграть во что нибудь этакое, на тему взлома сетей и компьютеров. И на днях, мне посчастливилось повстречать «хакерскую игру Hacknet», впечатлениями после которой, я и хочу поделиться с вами.

Основной интерфейс игры

Игра Hacknet была выпущена в августе 2015 года и да, я запоздал с обзором на неё. Но поскольку это не обзор, а просто моё мнение, я могу продолжить :).

СЮЖЕТ




Сюжет игры начинается с того, что мы получаем автоматическое сообщение от некого хакера под ником Bit, в котором говорится, что возможно, его уже нет в живых. «Что произошло с хакером под ником Bit?» — этот вопрос нам и предстоит выяснить. Но для начала, нужно набраться опыта в хакерском деле. Ну вы знаете… :) взлом портов, подборка паролей, обход фаерволов, перегрузка прокси… На протяжении всей игры, вы буквально пробираетесь через различные сети, выполняя контракты и пополняя свою личную коллекцию инструментов для обхода всё более изощренных блокировок. С каждым контрактом, мы всё больше узнаём о теневом мире в сети интернет и всё ближе подбираемся к основной цели. Если говорить о контрактах, то их интересно выполнять и в них интересно участвовать. Каждое задание уникальное и даёт всё больше возможностей для достижения новой цели.
Взломать сервер, чтобы прекратить работу форума — пожалуйста! Проникнуть в компьютерную сеть, чтобы выяснить пароль администратора — легко! Получаем контракт на поиск списка секретных ингредиентов закусочных CFC и ломанув пару серверов, читаем личную переписку одного из сотрудников компании, уже на его домашнем компьютере. Нашли чей-то логин и пароль от почты, не проблема, уже читаем его входящие письма на сервере почты. Подобно всемогущему вершителю, мы невидимой рукой вершим «праведность», удаляя «ненужную» информацию с одного сервера и добавляя «нужную» информацию в другой, оставаясь абсолютно не замеченными.



Весь сюжет подаётся таким образом, что игроку приходится самостоятельно узнавать о событиях, читать переписки, изучать логи, проверять почту и продвигаться дальше. Может сложиться ощущение, будто игра оставляет игрока «в поле» (в пустоте), но это далеко не так. На каждом взломанном устройстве, на каждом ключевом моменте присутствуют подсказки, только нужно их увидеть, этакие намёки, через которые Hacknet ведёт игрока за руку на протяжении всей игры.

ГЕЙМПЛЕЙ


Геймплей по своей сути прост, перед нами экран, поделённый на 4 рабочие секции, в которых и происходит весь игровой процесс. Вся механика в игре базируется на вводе в консоль нужных команд, необходимых для взлома компьютеров по сети или операций с файлами. В первые минуты игры, это может вызвать некоторые затруднения и более того, людей которые плохо знакомы с компьютерной тематикой и вовсе такой подход может отпугнуть. Но могу заверить, после 30-40 минут проведённых в игре, несмотря на ваш уровень компьютерной подготовки, вы будете вбивать одну за одной команды в игровую консоль, как настоящий хакер, пытаясь проникнуть на очередной компьютер.



Если вы впервые собираетесь запустить игру на своём компьютере, то советую пока не устанавливать дополнение к игре «Labyrinths» или по крайней мере не брать контракт от Kaguya, который и есть DLC «Labyrinths». Всё дело в том, что DLC «Labyrinths» достаточно сложный для новичка и перед тем, как приступить к его прохождению, я настоятельно рекомендую пройти всю игру и уже на 2-ое прохождения начать цепочку квестов связанных с Kaguya. По своему не знанию, почти на ранних стадиях игры, я взял цепочку на DLC «Labyrinths» от Kaguya и засыпался на ней, так как задачи в ней оказались сложные для меня, на одном этапе я просто не смог решить задачу. Но после прохождения основного сюжета, благодаря опыту и понимаю всей механики, DLC игры Hacknet «Labyrinths» проходится куда легче, чем в первый раз, а вместе с этим приносит больше удовольствия от его прохождения.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИГРЫ


Впечатления по игре потрясающие, да…давненько я не прилипал так к своей клавиатуре. Игра получилась атмосферной, всегда хотел попробовать себя в шкуре хакера, а в игре Hacknet это удаётся на все 100%. Представьте себе: находясь дома, сидя за своим компьютером, вы вламываетесь в чужую сеть, подбираете пароль к фаерволу, попутно перегружаете прокси и заготавливаете команду для взлома порта SSH. Никогда бы не подумал, что ввод команд с клавиатуры в консоль, будет столь завлекающим. На экране бегают циферки, играет музыка, вы методично вбиваете имена программ для обхода защиты и вдруг…



Ваша система взломана! Бам! Синий экран!



Через несколько секунд, вы ловите себя на мысли, что всё дело происходит в игре и с вашим компьютером всё в порядке. Игра перезагружается, вспоминаете команды, восстанавливаете доступ к своей системе и отслеживаете компьютер того хакера, который, только что обрушили вашу систему. Игра выглядит очень правдоподобно, особенно для незнающего зрителя. Вам нужно было видеть глаза моей супруги, когда во время прохождения игры, она подошла к моему столу и увидев происходящее на экране, спросила меня «Что ты делаешь?», а я на автомате отвечаю «Взламываю прокси сервер…». Пришлось её успокоить и объяснить, что это просто игра. Ты взламываешь чужой компьютер, читаешь чужую переписку и начинаешь смеяться от того, что прочитал.



И тут же максимально сосредотачиваешься, твои пальцы ломит от напряжения, от того, что нужно быстро проникнуть в чужую систему, чтобы предотвратить падение самолёта и т.д. Особенно запомнился момент, когда тебя взламывают, игра закрывается и тебе нужно найти и удалить вирус в своём «собственном» компьютере, через командную строку своей операционной системы, чтобы продолжить играть — я тогда обалдел, было очень круто.

Игра Hacknet получилась на всех этапах интересной и запоминающейся игрой. Да, в игре могут возникать затянутые моменты, но их не так много и они по большей части из-за сложности задачи, то есть такими и должны быть. Если вы застряли где-то в игре, значит, что-то не доглядели, вот весь ответ. Игра по своей сложности на золотой середине, она не слишком проста, чтобы пройти её на автомате, и не слишком сложна, чтобы ломать голову часами. Всё что нужно, так это просто быть внимательным.

Если вы хотели почувствовать себя в роли настоящего хакера, взламывать компьютеры и проникать в чужие сети, то игра Hacknet это то, что вам нужно.

Ах да, кстати, этого я вам не говорил, и меня здесь вообще не было…
Ls
Cd log
Rm *
…………………………
……………………
…………

Нет комментариев