Phasmophobia: Гайд по игре


Весь гайд будет основываться на собственных впечатлениях от игры, которая имеет огромный потенциал. Хоть это и ранний доступ и прошло чуть более недели от запуска, но игра уже может пощекотать вам нервишки. Игра рассчитана и на VR игроков, и на простых ПК бояр, причем играть они могут вместе без каких-либо ограничений. VR у меня нет, поэтому описывать буду все по клавишам. Кроме VR есть и другая фишка, а именно общение с другими игроками и, внимание, вместе С ПРИЗРАКАМИ по голосовому чату.

Процесс самой игры можно описать довольно кратко:

  1. Выбрать контракт;
  2. Исследовать дом, где по заявлению жильцов обитает призрак с помощью спец. средств;
  3. Установить, что это за призрак;
  4. (Опционально) Защититься от призрака.

Устранять призрака уже не ваша проблема, главное его классифицировать. Казалось бы, раз так просто, то что такого-то в этой игре. А ты давай, попробуй пойми, какая хрень пытается тебя утащить. Но пойдем по порядку…

Распознавание речи


В игре есть функция распознавания речи, которая, в теории, сделана для большого количества языков. При изначально установленном английском никаких особых проблем не наблюдается, и некоторые призраки действительно могут что-то ответить. Но насчет русской озвучки неизвестно — вроде есть, но добиться ответов от призрака пока не удалось.

Проблема: не слышим друг друга в игре.

Пробуйте следующее:

  • Закрыть все лишние вкладки
  • Закрыть браузеры
  • Закрыть ненужные процессы в диспетчере задач
  • Свернуть дискорд и стим
  • Перезапустить игру
  • Проверьте клавиши в игре

Сложности в игре


В игре присутствует 3 уровня сложности, которые отличаются таймером меньшей активности призрака, а также множителем опыта и денег за контракт:

  • Любитель — 5 минут, х1 (доступна изначально);
  • Средний — 2 минуты, х2 (хз на каком, мейби 10, коммы подскажите);
  • Профессиональный — 0 минут, х3 (открывается на 15 уровне).

Сложность на карте нельзя выбрать — она выпадает рандомно для каждого контракта. Но никто не мешает пересоздать лобби с новыми контрактами.

Также есть разница в страховке при случае смерти между уровнями: если вы умерли на любителе, то получите страховку, которая покроет ваши расходы на потерянное оборудование, а если на более высокой сложности — получите в разы меньше.

Стартовое меню/лобби


Первый запуск

Вы появляетесь в комнате, основными достопримечательностями которой являются маркерная доска, баскетбольное кольцо с мячом и какие-то баллончики краски, которые зачем-то можно таскать. Если вы не звезда NBA и не юный дизайнер, тогда обратим свое внимание на доску.

  • Можно подойти к ней и тыкнуть левой кнопкой мыши
  • Просто нажать пробел в любом месте комнаты

Эффект одинаковый = вы сможете использовать местное меню.

Сначала пройди обучение


Играть просто так вы не сможете — вам нужно пройти обучение, а желательно перед этим залезть в настройки и поставить русский язык (слава кому-либо что он тут присутствует, хотя и местами корявый), так будет гораздо понятнее.

*BUG*


Пока существует баг — после каждой игры или выхода из лобби при установленном английском распознавании речи русский язык слетает, возвращается английский. Это не критично при знании инглиша, но неприятно, возможно исправят в будущих обновах.
Upd: из-за недавнего обновления ситуация немного изменилась, а точнее — поменялась в обратную сторону. Теперь при установленном английском распознавании речи и, в целом, установленном русском, после игры распознавание речи меняется на русский.

Поиск игры


Допустим, вы прошли обучение и хотите уже надрать задницы всем и каждому. Тогда кнопка «Играть» к вашим услугам.

Здесь несколько основных кнопок:

  • создать публичное лобби, куда может присоединиться любой желающий в количестве 4-х человек;
  • создать частное лобби, куда можно войти только по специальному коду, который видно в самом лобби;
  • выбрать сервер, который расположен наиболее близко к вам;
  • присоединиться к частному лобби по коду.

Лобби


Итак, вы в лобби в роли хоста или в роли участника.
Хост выбирает карту по кнопке слева внизу. Тем временем вы может посмотреть оборудование, которое будет с вами на задании. Первое время это будет стандартный набор доступный всем и каждому. Под этим списком две кнопки: Добавить и Купить. Кнопка Добавить позволяет добавить в оборудование для миссии ваше оборудование, которое вы можете купить за внутриигровые гривни по кнопке Купить или по кнопке Магазин в главном меню. Изначально вам гривней никто не подал, поэтому ждем как хост выберет карту и жмем кнопку Приготовиться. Как только все игроки будут готовы, хост сможет запустить ваши жопы на орбиту катку нажатием Начать.

Фургон


Вы загрузились и уже стоите в вашем призрако-охотничьем фургоне. Здесь вы можете найти:


Маркерную доску с описанием всех задач и доп. информацией касательно призрака — как его зовут, и будет ли он общаться с вами наедине или со всеми сразу;


Полки с вашими инструментами;


Монитор, на котором вы можете смотреть изображение с камер (первая камера всегда находится на крыльце дома);

Дисплеи с картой дома (карту можно переключать соседним выключателем), активностью в доме, рассудком группы и звуковой активностью.

Важное значение имеет таймер, который расположен над монитором. Он показывает время, оставшееся до того, как призрак начнет активную деятельность по вашему уничтожению. Таймер начинает отсчёт с того момента, как вы зайдёте внутрь дома. Не забудьте взять ключ от дома на столе!

Рассудок


В игре вместо каких-либо очков здоровья используются очки рассудка (в процентах, собственно говоря).

В фургоне вы можете посмотреть сколько рассудка на данный момент у вашей группы. Они отображаются примерно с погрешностью 5 единиц.



Рассудок уменьшается если:

  • Вы находитесь в темноте (довольно медленный расход)
  • Поблизости находится призрак (быстрее, особенно быстро если рядом Фантом или Юрэй)
  • Вы задаете неправильные вопросы при использовании доски Уиджи (правильные — если призрак начал отвечать на ваш вопрос при помощи самой доски, а не иными методами, как, например, мигание света).

Количество рассудка влияет на количество атак, призрака: чем меньше рассудка, тем чаще он будет вас дрочить, а убить может при любом количестве рассудка — у вас появится анимация рук, которые закроют вам глаза. У вас выпадут все вещи, и вы появитесь в каком-то странном помещении — скорее всего это изменят в будущем, поскольку чуть позже вы станете бестелесным наблюдателем. В такой форме вы можете видеть самого призрака и подсказывать друзьям.

Если у вас рассудок низок, и вы не хотите умирац, то есть пара способов поднять рассудок:

  • Выпить успокоительное — поднимает 40 единиц рассудка (возможен баг, что не сработает);
  • Сфотографировать призрака или отогнать распятием — в одном случае помогает первое, в другом — второе, возможно, зависит от типа призрака.

Фаза охоты


Каждый призрак может переходить в, так называемую, фазу охоты — когда он начинает более активно взаимодействовать с предметами, светом, с вами… Основная цель данного мероприятия — максимально снизить ваш рассудок, запереть в доме и убить вас.

Так что если вы видите, что ваш фонарик начал мигать, а мигает он только в случае максимальной активности призрака, дверь заперта, и везде происходит хрен знает что, знайте — призрак начал охоту на вас.

Лучшим действием в данной ситуации будет только спрятаться в шкафу, ящике, вообще где-либо.

Помните, что как только начал моргать свет, фонарик, а ваше сердце стучать в ритме рейва — у вас есть 8 СЕКУНД на прятки, после чего появится призрак.

Фразы для контакта с призраком


Призрак будет отвечать только на некоторые фразы.

Все англоязычные фразы можно найти в этом руководстве: Клик.

Пока неизвестно, отвечает ли призрак на русском, поэтому здесь приведены фразы на английском языке, которые уже точно проверены.

Проверенные фразы:

  • Hello?
  • What is your name?
  • What do you want?
  • Are you angry?
  • Are you friendly?
  • What are you?
  • Are you close?
  • Give us a sign.
  • Show yourself.
  • Are you here?
  • Is anyone here?
  • Anybody here?
  • Where are you?
  • Show us.

Также в игре можно найти спиритическую доску Уиджи, с помощью которой призрак может сказать вам что-то определенное. С ней гораздо сложнее выделить какие-то слова, поскольку она быстро уменьшает рассудок. Единственная фраза, которая на ней сработала: «Where are you?» На это призрак ответил «1». Возможно, он указал таким образом этаж, ведь задание было в одноэтажном доме.

В руководстве, приведенном выше есть раздел фраз типа: «I'm scared», «scary», «panic», «run» и т.д., которые должны вызвать немедленную реакцию. Однако, в процессе нашей игры они ни разу не сработали.

Так что пока самое надежное средство спровоцировать призрака — называть его имя.

На доске активности фаза охоты отмечается в 10 очков.

Грязная вода


Для выполнения задания про грязную ее сначала нужно найти.

Тут возможно два случая:

-Призрак сам откроет воду в раковине, и в ней появится грязная вода.
-Вам придется сначала найти комнату призрака и налить воды в ближайшие раковины, тогда есть шанс, что призрак испортит ее.

Типы призраков


В игре присутствуют 12 различных вида призрака, каждый из которых обладает собственным набором признаков, которые вы должны обнаружить.


Большую часть времени призрак невидим для игрока. Когда же он начинает охотится, он может проявить себя и каждый выглядит по разному — будь то здоровенный мужик с топором, или пожилая женщина. Это зависит от того, чьё имя написано на маркерной доске — женское или мужское. Вид призрака будет соответствовать. Но большей зависимости пока не найдено.

Дух



Считается самым примитивным видом призрака. Не имеет особенных черт, можно прикурить напалмом, которого он боится.

Мираж / Фантом




Мираж
Призрак, который по заявлениям может перемещаться сквозь стены, что дает ему преимущество в передвижении. Также заявлено, что соль токсична для него, поэтому можно рассыпать соль, чтобы проверить этот вид. Информации про него пока немного. При первой встрече начал сильно агрессировать даже до истечения таймера, но просто дрочил отключением света и близким появлением.

Фантом
Опасный для рассудка призрак, которого можно отпугнуть фотоаппаратом. Если вам повезло сфотать призрака и он перестал за вами гоняться — скорее всего это был фантом. Если же он просто исчез, но где-то поблизости — съебывай, это не он.

Полтергейст / Банши



Полтергейст
Довольно веселый тип призрака, который будет пытаться вас закидать говном вещами. По этому признаку довольно легко его классифицировать, поскольку остальные типы не так активно бросаются вещами.

Банши
Довольно агрессивный тип, при этом будет пытаться выделить одну цель и охотиться на нее, поэтому стоит держаться группой и не ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ весь дом по одному. Распятие может помочь, пока она не стала охотиться, но как только наступила фаза охоты — можете прощаться, если вас начинают закрывать в одной комнате.

Джинн / Мара



Джинн
Основная способность — это быстрое перемещение, если игрок находится вдали от него. Но недостатком этой способности является нужда в источнике энергии, т.е. он не сможет догнать вас при отключенном свете. Таким образом, джинну невыгодно часто отключать свет. Так можно предположить, что это именно Джинн. Но если ему это невыгодно — это не значит, что он не вырубит его вообще.

Мара
Противоположность Джинну, которая любит вырубать свет и заодно кого-нибудь из твоей тимы.

Ревенант / Тень



Ревенант
Считается медленным призраком, но как только выйдет на охоту — спидигонщик. Желательно прятаться во время такого забоя. Может атаковать всех без разбору.

Тень
Этого призрака будет довольно трудно засечь, т.к. если вы ходите хотя бы вдвоем, он не будет сильно вам навязываться. Приманивать его придется наживкой из самого неприятного вам тиммейта, пока остальные будут отсиживаться в фургоне. Из-за такого поведения иногда можно ошибиться в выборе призрака.

Демон / Юрэй




Демон/ДИМОН
Самый лютый и забивной вид. Случалось, что он может вас убить даже до истечения таймера — вероятно, не стоит бегать в одиночку. Атакует гораздо чаще остальных, можно спутать с Они.

Юрэй/ЮРА
Опасный для рассудка вид. Можно спутать с фантомом. Но выжигается напалмом, что тоже неплохо.

Они



Самый активный тип, так что если весь дом ходит ходуном, то стоит подумать о выборе в пользу этого молодого человека.

Инструменты


Дабы вы не были просто кормом для призраков, а действовали, как полноценные охотники, в игре вам понадобятся инструменты для исследования призраков, а также для собственной защиты. Есть базовый набор инструментов доступный всем, но большую часть приборов вам придется докупить в магазине. На данный момент все инструменты становятся доступными для покупки на 8 уровне.



Фонарик / Сильный фонарик


Одни из самых нужных и используемых предметов в игре, поскольку в темноте это самые эффективные средства. При достижении нужного уровня советую сразу купить сильный фонарик и, желательно, несколько.

Блокнот


Нужно положить в комнату, где находится призрак, и если он что-нибудь напишет, то отметить как улику.

Примеры:




Видеокамера / Штатив



Видеокамеры можно расставить в комнате призрака для обнаружения призрачной ауры и другой активности призрака. На штатив можно установить камеру, тем самым можно установить ее на более выгодную позицию.

Датчик ЭДС


Один из базовых предметов. Позволяет засечь место обитания призрака (в районе 3 делений), а также может предупредить о близости призрака (от 2 до 5 делений, в зависимости от активности). Можно положить перед установленной видеокамерой, чтобы засекать перемещения призрака.

УФ фонарик / Неоновая палочка


Данные предметы помогут вам в поиске отпечатков, чтобы обозначить их как улики. Разница между ними в радиусе действия — фонарик позволяет искать отпечатки там, куда направлена камера, а палочка позволяет искать их вокруг вас, но вы должны быть в непосредственной близости. Отпечатки следует искать на дверях (чаще всего встречаются именно на них), на выключателях света и на окнах. Если вы рассыпали соль по дому и заметили, что призрак прошел по ней, то в УФ свете вы можете увидеть отпечатки ног рядом с солью (не всегда), однако это НЕ ЯВЛЯЕТСЯ УЛИКОЙ.

Термометр


Довольно полезный предмет — помогает найти место обитания призрака. Советуется приобрести сразу, как только возможно.

У термометра есть три условных диапазона показаний:

  • 11 — 20 °C: означает ничего — совсем ничего;
  • 0 — 10 °C: может означать, что в комнате живет призрак, НО это НЕ СЧИТАЕТСЯ ЗА УЛИКУ;
  • Вся минусовая температура — УЛИКА, при которой ИДЕТ ПАР изо рта.

Задание: найти комнату с температурой ниже нуля выполняется даже при втором диапазоне, т.е. если температура <10 °C!

Диктофон / Направленный микрофон


Данные приборы могут помочь вам в общении с призраками.

Встаньте с микрофоном в комнату, где обитает призрак, выключите свет и попробуйте задать ему несколько вопросов. Есть вероятность, что он вам ответит. На русском языке он пока не отвечал, на английском он сказал «next», возможно, он хотел услышать следующий вопрос.
UPD: Мара ответил «chill out» или что-то похожее.

Как работает направленный микрофон пока непонятно. Возможно он позволяет спрашивать, не заходя в комнату с призраком, а возможно, что просто убирает лишние помехи — предстоит разобраться.

Успокоительное


Данные таблетки нужны для повышения очков рассудка. Являются рекомендуемым средством для изучения больших локаций: Школы, Больницы; и для использования доски Уиджи. Советуется сразу купить максимум — 4 штуки.

Распятие


Самой непонятный в использовании предмет. В теории, он должен помешать призраку войти в режим охоты, в которой он будет вас запирать и атаковать. Если же призрак уже начал активничать, то крест бесполезен.
У распятия есть радиус действия = 4м, и количество использований = 2 раза.

На практике же, если ходить с распятием в руках, то призрак будет менее активен, да и морально проще ходить. Но неизвестно коим образом нужно этого призрака отогнать для выполнения задания.

Есть предположение, что нужно протаранить призрака с распятием в руках, когда тот появится в какой-либо форме.
UPD: Это не работает. Лично у меня призрак крест убрал из рук, а работяг вообще убивал.

Есть второе предположение: когда призрак запирает вас в какой-либо комнате, то можно попробовать использовать распятие на двери — возможно, она откроется, и вы сможете свалить.

Благовония


Благовония используются чтобы уменьшить активность призрака на некоторое время. Также их можно использовать во время охоты призрака, чтобы сбить его с цели и выиграть дополнительное время для побега.

Благовония зажгутся, если у вас в инвентаре ЕСТЬ ЗАЖИГАЛКА.

Фотоаппарат


Фотокамера используется для съемки различных паранормальных явлений, за которые можно получить баксы. Самое очевидное — это сфотать самого призрака, но также можно сфотать:

  • Отпечатки
  • Записи в блокноте
  • Грязную воду
  • Пищащий ЭДС счетчик
  • Кость
  • Сдохших друзей

Зажигалка


Зажигалкой следует зажигать благовония и свечи в доме, чтобы не было так темно при выключенном электричестве. Но, как показала практика, призрак может тушить свечи.

Свечи


Свеча нужна в роли свечи. Ну, то есть светить. Да.

Камера с креплением на голову


Данное устройство поможет в том случае, если призрак отвечает только наедине. Один игрок надевает камеру, а остальные смотрят через камеру в фургоне. Но помните, что из-за рассинхрона камера может показывать немного правее, чем смотрит игрок.

Датчики звука / движения




Единственная задача всех датчиков — засечь передвижения призрака и отобразить это в фургонах.
Могут быть нужны при выполнении задач. Улик не дают.

Авторы гайда: Genect и leeveli.

Нет комментариев