Steam Deck – новый ответ от Valve, который выйдет в декабре

Steam Deck – новая портативка от Valve, которая выглядит и функционирует точно так же, как Nintendo Switch. Новая игровая консоль будет стоить от 400 долларов и поступит в продажу в декабре этого года.

Steam Deck

«Мы стали партнерами AMD, чтобы создать специальный APU Steam Deck, оптимизированный для портативных игр. Это мощный компьютер Zen 2 + RDNA 2, обеспечивающий более чем достаточную производительность для запуска новейших игр AAA с очень эффективным энергопотреблением», — пишет компания.

Стикеры Steam Deck предназначены для «расширенных игровых сессий», и вся библиотека Steam владельца будет доступна, когда они войдут в систему. Есть даже док-станция (продается отдельно) для подключения к телевизорам и компьютерным мониторам.

Устройство будет оснащено 7-дюймовым экраном, что ставит его на один уровень с недавно анонсированным Nintendo OLED Switch. Контроллеры, похоже не будут съемными, как Joy-Cons, а значит не будет никакого дрифта.

Steam Deck портативка от Steam

Вот некоторые технические характеристики:

  • Процессор: Zen 2 4c/8t, 2.4-3.5GHz (up to 448 GFlops FP32)
  • Графический процессор: 8 RDNA 2 CUs, 1.0-1.6GHz (up to 1.6 TFlops FP32)
  • Оперативная память: 16 GB LPDDR5 RAM (5500 MT/s)
  • Разрешение: 1280 x 800px (16:10 aspect ratio)
  • Экран: 7" optically bonded LCD
  • Блютуз: Bluetooth 5.0 (поддержка контроллеров, аксессуаров и аудио)
  • Wi-Fi: двухдиапазонный Wi-Fi-радио, 2,4 и 5 ГГц, 2 x 2 MIMO, IEEE 802.11 a/b/g/n/ac

В интервью IGN разработчик Valve Пьер-Лу Гриффейс подтвердил, что Steam Deck будет иметь встроенный микрофон для многопользовательской игры и опции для изменения настроек графики в играх. Что касается времени автономной работы, то «Это примерно от 2-8 часов, в зависимости от того, во что вы будете играть», — сказал он. «Можно играть в Portal 2 на этой штуке четыре часа. Если вы ограничите игру до 30 FPS, то сможете играть по 5-6 часов». По сути, Steam Deck пытается имитировать портативный игровой ПК. В портативке будет установлена последняя версия SteamOS, у вы даже сможете «устанавливать своё стороннее программное обеспечение и другие операционные системы».

Steam Deck портативка от Steam

А вот актуальные модели:

  • 400 долларов за внутреннюю память объемом 64ГБ;
  • 530 долларов за твердотельный накопитель емкостью 256ГБ и «эксклюзивный набор профилей сообщества в Steam»;
  • 650 долларов за твердотельный накопитель емкостью 512ГБ и экран с антибликовым покрытием.

Однако есть одна загвоздка. Чтобы получить реальный шанс получить одну из этих вещей, когда она выйдет, вам нужно заплатить Valve 5 долларов, чтобы зарезервировать место в очереди для предварительного заказа. Бронирование открывается в пятницу, 16 июля, в 13:00 по восточноевропейскому времени.

«Основная причина бронирования – обеспечить упорядоченный и справедливый процесс заказа для клиентов, когда Steam Deck станет доступным», – пишет Valve в часто задаваемых вопросах. «Дополнительная оплата дает нам более четкий сигнал о намерении совершить покупку, что дает нам более точные данные для баланса цепочки поставок, запасов и регионального распределения перед запуском».

К счастью, плата за резервирование войдёт в общую продажную цену приставки.
Нет комментариев